Уголок космоса: Семь самых "инопланетных" мест на Земле

 (1)
Уголок космоса: Семь самых "инопланетных" мест на Земле
Scanpix, imago stock&people

Иные планеты манят нас не только желанием найти там следы жизни, но и своими уникальными ландшафтами. Ведь на Земле не так уж много разных природных зон, да и путешествия даже в самые экзотические страны давно уже стали обыденностью для многих людей. Хочется чего-то необычного, инопланетного… Однако за инопланетными ландшафтами вовсе не обязательно лететь на другие планеты — хватает их и на Земле.

Вот семь лучших “иных миров” на нашей скромной планете:

Гора Рорайма, Венесуэла

Mount Roraima. Roraima Tepuy

Раскрывающийся перед посетителями этого странного места пейзаж настолько нереален, что когда создатели мультфильма “Вверх” прибыли на гору Рорайму в поисках вдохновения и для “натурных съемок”, они уехали практически не солоно хлебавши. По словам режиссера ленты Пита Доктера, в мультфильм это странное место вошло “в общих чертах”, так как воспроизведи они его буквально, никто бы не поверил в его реальность. Помимо сегодняшнего Голливуда этой горой вдохновлялся один из прославленных писателей-фантастов прошлого — сэр Артур Конан Дойль поместил на Рорайму целый “Затерянный мир”.

Читайте также:

В действительно это одна из южноамериканских столовых гор, состоящая из песчаника. Тут почти круглый год идут дожди, который буквально вымывают любую жизнь — под струями ливней корчатся не только туристы, но и большинство растений. А те, что выживают и каким-то чудом все же растут на плато, тоже имеют совершенно фантастический внешний вид.

Солончак Уюни, Боливия

Surreal reflections, Salar de Uyuni

Солончак Уюни считается крупнейшим в мире, имеющихся тут запасов минералов хватит не одному десятку поколений. Но известен он не этим, а тем, что является одним из самых ровных мест в мире — при площади более десяти тысяч квадратных километров перепад высот не превышает одного метра. Из-за этого, да из-за того, что соль не впитывает воду, после дождя солончак превращается в самое большое в мире безупречное зеркало, в котором отражается бездонное синее море — совершенно фантасмагорическая картина. А если добавить к этому тот факт, что в сезон дождей на солончак слетаются тысячи розовых фламинго…

Сухие долины, Антарктида

dry valley 2

Антарктида не только один из самых необитаемых материков, но и один из самых неприветливых. И именно на нем находится самое сухое место на планете — “Сухие долины”. Это группа долин, окруженная горами по которым с практически ураганной скоростью в 300 км/ч “струится” холодный воздух, выдувающий все, что не является скалой, включая лед и любую воду. В результате получается абсолютно нереальное, безжизненное место, более всего напоминающее Марс. Впрочем, кое-какие следы жизни ученым удалось найти — в расщелинах скал был обнаружен лед, а в нем живая бактерия, которая умудрилась выжить в этих космических условиях.

Читать еще

Озеро Клилук, Канада

Озеро Клилук выглядит как островок инопланетной жизни — как будто какие-то существа “заразили” землю и откладывают там свои яйца. В действительно же это просто самое соленое на Земле озеро — соли в воде настолько много, что летом оно пересыхает, образуя большое количество луж с островками соли между ними. Но это можно понять, только если подойти к озеру вплотную, что сделать весьма нелегко из-за того, что оно принадлежит местным племенам индейцев, которые объявили территорию заповедной и пускают на нее далеко не всех желающих. Впрочем, над озером проходит шоссе, с которого на него открывается отличный вид, так что спускаться к “кладке” совсем не обязательно.

Вулкан Даллол, Эфиопия

ethiopia - afar, danakil and tigray

Как увидеть яркие зеленые и фиолетовые пятна, не употребляя наркотики? Достаточно посетить кратер вулкана Даллол в Эфиопии, который расположен на 50 метров ниже уровня моря (что делает его самым “глубоким” вулканом на планете). Это еще и самое жаркое в мире место — среднегодовая температура тут колеблется вокруг отметки 34 градуса. Добавьте вид булькающих и лопающихся зеленых и фиолетовых пузырей, а также насыщенный запах серы, и вы поймете, как себя чувствуют обитатели Ио, спутника Юпитера. Если, конечно, на Ио есть какие-нибудь обитатели. Извержения вулкана, кстати, стоит опасаться, но можно не бояться — в последний раз он “радовал” окружающих в 1926 году. Впрочем, осмысленной жизни вокруг вулкана не было ни тогда, ни сейчас — рядом находятся лишь каменоломни, так что добраться до Даллола с туристическими целями весьма проблематично.

Река Тинто, Испания

Rio Tinto

Окрестности реки Тинто в Испании являются одним из самых доступных для посещения “внеземных” пейзажей — приехать сюда может любой, кого занесет в Испанию. Кроваво-красную окраску всему и вся здесь придали бактерии-экстремофилы, которые перерабатывают остатки добываемых здесь железа, меди, серебра, золота и марганца. Каменоломни и шахты тут были издревле, люди успели изрыть долину реки вдоль и поперек, так что работы у бактерий немало. Ученые утверждают, что здешняя картина примерно соответствует тому, что можно увидеть, если заглянуть под ледяную “шубку” Европы, спутника Юпитера.

Скалы “Волна”, США

The Wave_10-2007

“Волна” расположена на границе штатов Юра и Аризона, “главный вход” находится со стороны Аризоны. Геологически это бывшие дюны, которые окаменели под воздействием сильных ветров. В результате получились какие-то совсем внеземные образования из песка и камня. И образования, приятные для глаза — в отличие от большинства других наших сегодняшних “героев”. Популярность этого места среди всех, у кого в руках случайно оказался фотоаппарат, настолько велика, что власти Аризоны ограничили вход в “Волну” — в сутки пускают не более 20 счастливчиков.