Ухань: жизнь до вируса

 (1)
Ухань: жизнь до вируса
Scanpix, AFP By-line:DALE DE LA REY

Всего несколько месяцев назад самыми известными визитными карточками Уханя были мосты через реку Янцзы и местная острая лапша, пишет Марек Древинг, вспоминая опустевший гигантский город.

Как Ухань, один из крупнейших городов Китая, всего за несколько недель стал (печально) известен во всем мире? Одним из самых прискорбных способов снискал себе такую славу? Когда я прилетел туда чуть больше года назад, почти никто из моих знакомых никогда не слышал об этом городе.

ЯНЦЗЫ: река Янцзы, известная в Китае как "Длинная река", также очень широка. В 2008 году в Ухане под рекой был построен тоннель, пересечь который на машине можно за семь минут.

В моей памяти Ухань — это город, где бурлит напряженная жизнь. На пешеходной улице Цзяньхань продавцы беспрестанно трещат хлопушками вроде мухобоек у дверей магазинов и выкрикивают в микрофоны предложения, чтобы привлечь прохожих. Вокруг магазинов и рынков одежды на улице Ханьчжэн доставщики с тележками с готовой одеждой и гигантскими кипами красочных тканей протискиваются через плотные толпы и бесшумные электрические мотоциклы. Торговые центры и кафе Уханя полны людей, а вечером, светясь на фоне высотных зданий, по реке скользят экскурсионные суда. И только сама река Янцзы спокойно течет через город, медленно неся лодки и ярко-зеленые островки водных гиацинт в далекое Восточно-Китайское море.

Читайте также:

Ухань — единственный город на берегах Янцзы, который раскинулся по обе стороны реки. Сегодня в Китае построено много мостов через одну из самых мощных рек, но в прошлом из-за ширины реки города возникали только на одном берегу.

Река Янцзы шириной более километра все еще держит две части города вдали друг от друга, но теперь их соединяют мосты, линии метро и паромы.

Scanpix, AP By-line:Olivia Zhang

* СВОЯ КУЛИНАРИЯ: В Китае сильной стороной Уханьской гастрономии считаются супы и сухая лапша. Кроме богатой уличной гастрономии, кулинарная гордость Уханя — это суп Сяотаоюань, его готовят из леща озера Лянцзи на слабом огне.

Scanpix, REUTERS, China Stringer Network / Reut

*СКАЛЫ “АВАТАРА”: Неземное зрелище в Чжанцзяцзе недалеко от города Ухань.

Китайский узел


Если посмотреть на карту, то очевидно, что Ухань занимает в Китае очень важное место. Географически город расположен в центре страны. Поэтому Ухань на протяжении веков служил важным транспортным узлом, там всегда было много оптовых рынков, с которых вглубь внутренних земель поступают не только продукты питания, но и одежда и другие товары.

YellowCraneTower.jpg
* БАШНЯ ЖЕЛТОГО ЖУРАВЛЯ: Это здание на склоне Змеиной горы было построено в 1981 году, но в какой-то форме башня на этом месте стояла с III века.

Мой друг Ли, который родился в Ухане и в детстве жил поблизости, помнит увлекательные поездки в большой город: “На улицах было много людей, все немного хаотично. Мы всегда доставали в Ухане новые вещи, новую одежду. Тогда в Китае еще была эпоха дефицита”, — вспоминает он.

По его словам, в последние десять лет Ухань был одним из самых привлекательных городов Китая, особенно для молодежи. Здесь много крупных компаний и международных концернов, легче найти хорошую работу и проще обзавестись жильем, потому что цены не так высоки, как в Пекине или Шанхае.

Жизнь в карантине


В этом году Ли должен был встретиться с родителями во время китайского Нового года в своем бывшем доме недалеко от Уханя. Родители попали туда, а он нет. За день до запланированной поездки все рейсы и поезда были отменены: “С этого момента все поняли, что ситуация серьезная. Конечно, она и до этого была серьезной, но широкого оповещения об этом еще не было”, — говорит Ли, который сейчас работает в Шанхае из дома и редко выходит на улицу.

Его родители все еще находятся на карантине близ Уханя вместе с ближайшими родственниками. Города, районы и кварталы были закрыты, и только один человек раз в два дня на срок до двух часов мог выйти на улицу, чтобы купить еду. На семью выдавалось только одно разрешение, которое при выходе из дома нужно было иметь при себе.

Scanpix, AFP By-line:ANTHONY WALLACE

* ВАЖНЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР: Ухань известен как “китайский Чикаго”.

Хотя продуктов питания в магазинах хватает и их можно заказать на дом, в сложившейся ситуации возможны разные трудности. Друзья Ли незадолго до вспышки вируса отправились на Филиппины и до сих пор еще не вернулись оттуда. В последний раз им сказали, что они могут получить разрешение вернуться только в мае. Таких людей, оказавшихся за рубежом, немало и не у всех есть финансовая возможность месяцами жить в отеле или снимать жилье в другой стране.

Экономическое значение Уханя в Китае очевидно повлияет на масштабы последствий кризиса. Нынешняя экономика города напоминает Пекин во время эпидемии атипичной пневмонии SARS 2003 года. В то время Пекин и Шанхай были главными промышленными центрами Китая, но сегодня там преобладают информационные технологии, финансовый сектор и услуги.

Заводы были перемещены дальше вглубь страны, в том числе и в Ухань, который сейчас является одним из крупнейших сталелитейных, электронных и автомобильных центров Китая.