Установка ворот автоматического контроля в Таллиннском аэропорту откладывается. Департамент полиции и погранохраны разъясняет, почему


Установка ворот автоматического контроля в Таллиннском аэропорту откладывается. Департамент полиции и погранохраны разъясняет, почему
Foto: Eero Vabamägi

Таллиннский аэропорт и пограничный пункт в Нарве должны были в этом году получить специальные биометрические ABC-ворота, которые значительно облегчат процедуру прохождения паспортного контроля. Однако, во всей вероятности, новые ворота автоматического контроля будут установлены только в середине будущего 2020 года, пишет Ärileht.

Последние несколько лет в Таллиннском аэропорту растет количество пассажиров, пересекающих государственную границу Эстонии. Для ускорения процесса прохождения паспортного контроля было решено установить ультрасовременные ворота автоматической проверки документов (ABC).

“Мы уже давно их ждем, и изначально надеялись, что ворота будут установлены уже в этом году”, — сказал руководитель Таллиннского аэропорта Рииво Тувике. Но так как эти устройства связаны с пересечением государственной границы, за их установку и использование отвечает Департамент полиции и погранохраны.

Читайте также:

“Проделана большая работа. Департамент полиции и погранохраны заказывает все разработки в области информационных технологий через Министерство внутренних дел”, — рассказал Эгерт Беличев, руководитель бюро интегрированного управления границами Департамента полиции и пограничной охраны. “Закупка ABC-ворот также происходит через Министерство. Из-за задержек в процессе заказа и закупки, доставка и установка ворот также была отложена”, — добавил он.

“Так как наш аэропорт сравнительно небольшой, и ворота автоматического контроля заказаны не только для нас, но и для пограничного пункта в Нарве, то нам не подходит стандартное решение этого вопроса. Все должно подходить для наших условий и работать хорошо и там и там”, — добавил Эгерт Беличев. “Именно поэтому на оформление заказа требуется больше времени, чем обычно”.

В настоящее время ожидается, что ABC-ворота будут установлены как в Таллиннском аэропорту, так и на пограничном пункте в Нарве в июле следующего года. “Так как это поставки на государственном уровне, нужно всегда учитывать, что может случиться что угодно”, — сказал Эгерт Беличев. Кроме того, по его словам, после установки новых устройств потребуется еще какое-то время для их проверки и ввода в эксплуатацию.

Стоимость этого международного заказа составляет примерно 1,2–1,3 миллиона евро.

“В стоимость включены не только вся инфраструктура, но и программное обеспечение, а также затраты на техническое обслуживание до 2023 года”, — объяснил представитель Департамента полиции и погранохраны. Он подчеркнул, что окончательная стоимость будет ясна только после подписания договора о поставке.

По словам Эгерта Беличева, для обслуживания ABC-ворот нет необходимости нанимать отдельных специалистов — эту работу передадут тем сотрудникам аэропорта, кто сейчас занимается проверкой документов у пассажиров.

При прохождении ворот система будет проверять соответствие биометрических данных лица с биометрическими данными на документе. То есть ABC-ворота будут осуществлять такую же проверку, как и при личном общении с работников погранохраны во время привычного прохождения границы. При помощи ABC-ворот биометрические данные никуда не будут сохраняться или собираться, так как главная задача нового устройства — осуществление быстрого контроля биометрических данных лица.