В Барселоне появится музей запрещенного искусства


В Барселоне появится музей запрещенного искусства
Scanpix, REUTERS:KYODO

Испанский бизнесмен Татцо Бенет планирует открыть в Барселоне “Музей свободы”: здесь будут экспонироваться предметы искусства, которые были запрещены в разных странах мира.

К идее создания такого музея Бенета подтолкнула недавняя история: на арт-выставке Aichi Triennale в Японии продемонстрировали статую “комфортной женщины” — это замалчиваемая история о том, как многочисленные жительницы Японии, Южной Кореи и прочей Азии были против воли вовлечены в проституцию во время Второй мировой войны, — однако очень скоро в адрес организаторов выставки стали поступать угрозы, и спорное произведение убрали с глаз долой.

Бенет купил скандальную статую и собирается “приютить” ее в своем музее, который откроет в следующем году. Всего там будет выставлено около 60 запрещенных произведений искусства. Среди прочего — LEGO-портрет диссидента Ай Вейвея, изображение Дональда Трампа Илмы Гора и видео Дэвида Войнаровича, которые были подвергнуты цензуре в Смитсоновской национальной портретной галерее в США, сообщает портал 34travel.me.

“Полтора года назад я начал покупать произведения искусства, осуждаемые по всему миру по разным причинам: политическим, этическим, моральным или сексуальным. Я думаю, у меня достаточно материала для постоянного выставочного центра и, возможно, даже архива о цензуре в мире искусства”, — рассказал коллекционер.