В Батарейной тюрьме открывается выставка “Коммунизм — это тюрьма”

 (57)
В Батарейной тюрьме открывается выставка “Коммунизм — это тюрьма”
Foto: Hendrik Osula

14 мая Эстонский институт исторической памяти откроет в стоявшей до сих пор закрытой Батарейной тюрьме выставку, рассказывающую о коммунистической идеологии и ее международных преступлениях, а также истории здания. Площадь выставки составляет около 1200 кв. метров в восточном крыле здания, где сохранилась подлинные тюремные интерьеры. С 15 мая до начала октября выставка будет открыта для всех желающих.

“Выставка исходит из многогранной и трагичной истории Батареи. Коммунистический режим СССР содержал там тысячи невинных репрессированных, короткое время здание использовалось и национал-социалистической Германией. Для жителей Эстонии Батарейная тюрьма приобрела характер символа коммунистических репрессий. Задачи экспозиции — расширить взгляд на антигуманную суть коммунистических режимов, дать возможность каждому открыть для себя историю Батареи и внести вклад в развитие прибрежной зоны Таллинна”, — сказала член правления Эстонского института исторической памяти Сандра Вокк.

Читайте также:

Оформленная на эстонском и английском языках выставка в Батарее рассказывает о коммунистической идеологии и ее преступлениях в Эстонии и мире. Среди прочего там можно увидеть редкие зарисовки из жизни ГУЛАГа авторства репрессированного художника еврейского происхождения Соломона Гершова, судьбы репрессированных, прочувствовать тяготы быта заключенных в период оккупации и ознакомиться с историей комплекса начиная с его основания в 19 веке. Помещения Батареи, среди которых расстрельная комната, говорят, во многом, сами за себя.

“Выставка о прошлом служит будущему и стремится за пределы Эстонии, потому как свобода и человеческое достоинство будут цениться, лишь если в мире глубоко осознают суть режимов и идеологий их отрицающих”, — заключила Вокк.

Sergei Metlev

На открытии 14 мая (начало в 15.00) выступят: канцлер юстиции Юлле Мадизе, об экспозиции и будущем музее расскажут члены правления Эстонского института исторической памяти Сандра Вокк и Меэлис Марипуу, выступят минист юстиции Райво Аэг, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, Кристиан Кирсфельдт из креативного бюро Velvet, а также Катарина Хохмутх из Фонда исследования диктатуры Социалистической единой партии Германии.

Актер Яак Принтс озвучит воспоминания политических заключенных Батарейной тюрьмы в период советской оккупации. Творческий коллектив Eeter представит музыкальное произведение “Дети Сибири” (создано изначально для одноименной выставки). Выступит Таллиннский Камерный Хор.

Читать еще

Выставка является первым этапом создания Международного музея памяти жертв коммунизма. В период подготовки музея выставка будет открыта в теплые месяцы.

В создание выставки внесли вклад правительство Эстонской Республики, министерство юстиции Эстонской Республики, Riigi Kinnisvara As, Velvet OÜ, посольство Соединенного Королевства и армия Великобритании в составе боевой группы НАТО (работы по благоустройству), Таня Рубинштейн-Хоровиц, а также многие жертвователи и единомышленники. Содействие оказал Музей свободы и оккупации VABAMU.