В царстве мусора: 9 самых больших свалок планеты

 (2)
В царстве мусора: 9 самых больших свалок планеты
Scanpix, AP:Christian Palma

Когда вы выносите мусор, вы, скорее всего, догадываетесь, что в конце концов он попадает на свалку — специальное место, где он будет храниться много-много лет, пока не сгниет (многое, впрочем, не сгниет никогда). Вероятно, вы даже себе представляете свалку — большое поле, покрытое мусором. Может быть даже очень большое. Однако наши городские свалки, на которые попадает ваш мусор — буквально ничто перед настоящими монстрами, расположенными в разных концах света.

Большое тихоокеанское мусорное пятно


Технически это сложно назвать "свалкой" — если под свалкой мы понимаем специально организованное людьми место хранения отходов. Большое тихоокеанское мусорное пятно образовалось стихийно из отходов, которые сбрасываются с палуб кораблей и выносятся в океан от берегов Северной Америки и Азии.

Scanpix, Thomson Reuters:Reuters, JUN 20
Читайте также:

Проблема с этой кучей мусора, которая находится в северной части Тихого Океана в том, что она постоянно увеличивается. Сегодня еще никто точно не знает масштабы проблемы, по разным оценкам площадь мусорного пятна может составлять до 15 млн квадратных километров, а объем — до 100 млн тонн, что примерно в 20 раз больше, чем самые большие официальные свалки планеты.

Токсины, выделяемые этими разлагающимися отходами, опасны как для человека, так и для животных. Тем не менее, к этому пятну регулярно приплывают люди (оно расположено неподалеку от Гавайских островов), для которых поиск чего-либо ценного на этой поистине мировой свалке, единственный источник дохода.

Свалка Bordo Poniente (Мексика)


Мехико — один из самых населенных мегаполисов планеты и логично, что одна из крупнейших свалок в мире находится в окрестностях именно этого города. Ежедневно сотни мусоровозов свозят в одно место порядка 12 тысяч тонн мусора. Свалка полностью заполнилась в 2013 году.

Residuos en celda

Свалка Apex Regional (США)


Свалка Apex Regional в окрестностях Лас-Вегаса, хоть и содержит порядка 5 млн тонн мусора, не является крупнейшей в США. Зато она — крупнейшая по количеству мусора, который поступает в нее ежедневно. "Город греха" и окрестные населенные пункты хорошо веселятся — на свалку ежедневно привозят 10,5 тыс. тонн мусора, причем большинство из них представляют собой твердые бытовые отходы.

Dump

Свалка Puente Hills (США)


Свалка же Puente Hills в Калифорнии, в отличие от своего непосредственного "конкурента" Apex Regional, считается крупнейшей свалкой в США. Так, например, за весь 2005 год свалка "приняла" четыре миллиона тонн отходов. В конце 2013 года количество доставленных на нее отходов превысило лимит и свалка была закрыта. Самый высокий пик свалки — 150 метров, а общая площадь почти 700 акров.

Читать еще

Scanpix, AP:Nick Ut

Свалки в Лагосе (Нигерия)


Окрестности города Лагос в Нигерии все сплошь представляют собой одну большую свалку. Только на официальную городскую свалку ежедневно поступает 9 тысяч тонн отходов, однако при этом ежемесячно в городской порт прибывают 500 морских контейнеров с отслужившей свое электроникой, которую свозят на стихийные свалки в окрестностях города. Электронные отходы запрещены к хранению на обычных свалках во всем мире, так как они очень токсичны. Но власти Лагоса эта проблема волнует мало — они или не могут, или не хотят что-либо сделать с нелегальным бизнесом.

scavengers

При этом чаще всего трейдеры маркируют подобные грузы как сэконд-хэнд товары или гуманитарная помощь, но на самом деле вся эта электроника направляется прямиком в свой электронный ад, где местные жители пытаются найти в ней что-то полезное, а из полностью неисправных приборов пытаются выжечь цветные металлы. На то, что при этом в воздух попадает огромное количество токсинов, всем, разумеется, наплевать.

Свалка São João (Бразилия)


Свалка São João расположена в окрестностях Сан-Пауло. Своего максимума в 25 миллионов тонн отходов она достигла еще в 2007 году. С тех пор вокруг нее были специально возведено множество заводов, которые только и занимаются тем, что перерабатывают огромное количество метана в электроэнергию — больше всех в мире.

Scanpix, REUTERS :UESLEI MARCELINO

Свалки Гонконга


Гонконг расположен на весьма ограниченном пространстве и мусор для города является проблемой. В его окрестностях расположено в общей сложности 16 свалок, однако действующими являются лишь три из них, расположенные в New Territories. Считается, что, как минимум, две из них достигнут максимума принятых отходов уже в этом году.

Scanpix, REUTERS:CHINA DAILY

Свалка Malagrotta (Италия)


Вероятно, это крупнейшая свалка на территории Европейского союза, которая долгие годы служила местом для отходов, которые свозились сюда из Рима. Однако в 2013 году оказалось, что Малагротта долгие годы нарушала европейские законы и вообще должна была закрыться еще в 2007 году. Окончательно свалка размером в 250 гектар была закрыта в октябре 2013 года и с тех пор Рим испытывает огромные сложности с вывозом и утилизацией мусора.

Гватемальская свалка (Гватемала)


Крупнейшая в Центральной Америке свалка получает всего 500 тонн мусора в день — остальной жители Гватемалы предпочитают разбрасывать у домов, да и не так много мусора генерируется в беднейших странах. На эту свалку свозится вообще все, что можно выкинуть и потому она представляет серьезную угрозу для здоровья тысяч людей, которые живут прямо на ее границе. И источник заработка тоже — большинство из них ежедневно роется в мусоре, пытаясь найти что-то более или менее ценное.

Scanpix, REUTERS:CARLOS BARRIA