В Дании открыли высокоскоростную железную дорогу, но поезда по ней пойдут только через несколько лет. Не будет ли такого с Rail Baltic?

 (19)
Rail Baltic
Rail BalticFoto: RB Rail

Совсем недавно в Дании открыли участок высокоскоростной железной дороги. Но поездов на этой линии нет и, как ожидается, не будет в ближайшие пару лет из-за несоответствия техническим данным имеющихся в наличии поездов. Представители Rail Baltic обещали извлечь из этого урок и сделать все возможное, чтобы сразу после завершения строительства балтийской железнодорожной ветки по ней начали курсировать долгожданные высокоскоростные поезда, пишет Ärileht.

В конце мая в Дании открыли первые 60 км скоростной железнодорожной линии Копенгаген — Рингстед, по которой, как предполагается, через 10 лет поезд будет разгоняться до 250 км в час. На данный момент таких поездов, чьи технические данные соответствовали бы новой железной дороге, нет. Поэтому максимальная скорость поезда на этом участке может составить только 200 км в час, а в других районах Дании скорость поездов и вовсе ограничена 180 км в час.

По первоначальному плану, объединяющая три балтийские республики железная дорога Rail Baltic начнет функционировать в 2026 году. На этой линии предполагается использовать аналогичные Дании пассажирские поезда, скорость которых будет до 249 км в час. Хотя торговые составы будут двигаться со скоростью не более 120 км в час.

Читайте также:

Так как в Эстонии все находится еще на стадии планирования, уместно задуматься над вопросом, как руководство Rail Baltic собирается избежать той ситуации, с которой столкнулись в Дании — скоростная железная дорога есть и готова к использованию, но при этом датчане не могут ее воспользоваться.

По словам координатора проекта Rail Baltic Кристьяна Кауниссааре, опыт как Дании, так и других стран, где есть скоростные железные дороги, может помочь в понимании реальности, с которой только предстоит столкнуться Эстонии. “Полученные знания позволяют проанализировать различные непредвиденные ситуации и сократить потенциальные риски при реализации проекта”, — сказал он.

Кауниссааре признал, что команда Rail Baltic сделает все возможное, чтобы в будущем избежать опасной ситуации, когда скоростная железная дорога есть, а поезда по ней не ходят. “В настоящее время планируется, что Rail Baltica сможет работать на рыночных условиях”, — отметил координатор проекта.

По его мнению, нужно учитывать, что может возникнуть ситуация, когда после открытия скоростной железной дороги не будет желающих обслуживать эту линию, или, наоборот, будет слишком много желающих и придется проводить конкурс, где победит тот, кто предложит лучшие условия.

Читать еще

“В случае, если желающих не будет, но сами страны будут заинтересованы в открытии железнодорожного сообщения, например, между Таллинном и Ригой, то должно будет вмешаться государство, предоставив финансовую поддержку проекту в виде какого-нибудь гранта”, — рассказал Кауниссааре, приводя в пример авиасообщение между Тарту и Хельсинки. “Самым главным условием для будущего оператора этой линии станет техническое соответствие подвижного состава”, — добавил он.

Так как на данный момент Rail Baltic только проектируется, а строительство скоростной железнодорожной ветки находится на начальном этапе, слишком рано ожидать конкретных решений. “Поскольку проект Rail Baltic уже полностью разработан, он уже дает четкую информацию о том, как планируется использовать железную дорогу в ближайшие годы”, — заявил Кауниссааре.

Скоростная железная дорога Rail Baltic свяжет Эстонию, Латвию и Литву в 2026 году. Это будет 870 километров, из которых 213 км поезд будет двигаться по территории Эстонии, 265 км — по Латвии и 392 км — в Литве. По новой железнодорожной ветке будут курсировать как скоростные пассажирские поезда, так и торговые составы. Ориентировочная стоимость проекта составляет 5,8 млрд евро, большую часть оплатит Европейский Союз.