В Европе прошли десятки обысков и арестов по делу “черных археологов”. Пока они раскапывали древности экскаваторами, полиция следила за ними с дронов


В Европе прошли десятки обысков и арестов по делу “черных археологов”. Пока они раскапывали древности экскаваторами, полиция следила за ними с дронов
Foto: Argo Ingver

В ходе международной операции по пресечению деятельности крупной банды “черных археологов” полиция из нескольких европейских стран провела более 80 обысков в Италии, Франции, Великобритании, Германии и Сербии. Были арестованы 23 человека и изъято около 10 тысяч археологических находок, пишет Meduza.

Банда проводила незаконные раскопки в Калабрии на юге Италии — в тех местах, которые легальные археологи еще только собирались исследовать. В числе разграбленных бандой памятников оказались поселения V-IV веков до нашей эры. В то время на этой территории находились греческие колонии.

Карабинеры заявили, что следили за группой с мая 2017 года, используя дроны, прослушку и видеонаблюдение, чтобы отследить весь путь находок от мест раскопок до продажи за пределами страны. Банда представляла собой разветвленную и хорошо структурированную сеть, ее посредники работали в Лондоне, Мюнхене, французском Дижоне и Вршаце в Сербии. Ценности выставляли на продажу через крупные аукционные дома за огромные суммы, уточняет The Guardian. Итальянские карабинеры заявили, что в числе арестованных оказались лидеры банды — Джорджио Сальваторе Пуччи из городка Чиро-Марина и Алессандро Джовинацци из городка Скандале.

Читайте также:

Карабинеры подчеркнули, что банда безжалостно обходилась с археологическими памятниками: “На съемках с беспилотников видна жестокость тайных раскопок, которые эта преступная группировка проводила с использованием экскаватора”. После этого раскопанный грунт исследовали с помощью новейших моделей металлодетекторов.

В числе находок оказались керамические вазы, масляные лампы, статуэтки, расписанные тарелки, броши и драгоценные камни. Полиция заявила, что стоимость изъятого составляет более 2 миллионов евро.

Карабинеры подчеркнули, что проведенные аресты — лишь первая фаза операции. Еще 80 человек получили уведомления о том, что они являются подозреваемыми или свидетелями по этому делу. Операцию проводит специальное подразделение итальянских карабинеров — служба по охране культурного наследия.