В Европе выбрали дерево 2020 года. При чем тут черт, скрипка и буддийский монах?

 (1)
В Европе выбрали дерево 2020 года. При чем тут черт, скрипка и буддийский монах?
Ekraani kuvatõmmis Youtube/ EPA

Ассоциация экологического партнерства уже много лет выбирает дерево с самой сильной и интересной историей, сообщается на сайте Treeoftheyear.

В этом году победителем конкурса стала сосна из Чудобина (Чехия), которая хранит затопленную деревню. Эта сосна растет на скалистом мысу плотины под названием Вир (Vír). Название сосны связано с затопленной деревней Чудобин, которая прекратила свое существование из-за строительства плотины. Согласно легенде, рассказанной местными жителями, ночью под сосной сидел дьявол и играл на скрипке. Однако гораздо более вероятно, что они слышали сильный ветер, дующий над долиной. Эта сосна является не только важной достопримечательностью, но и впечатляющим свидетельством ее высокой устойчивости к изменению климата и антропогенному воздействию.

Второе место занял гинкго из Дарувара (Хорватия). Считается, что этому дерево 242 года. Местные жители ласково называют его Адамом. “Я призываю людей раскинуть руки и обнять мой ствол. Я протягиваю “руку” детям, чтобы они поиграли, и забрались на самый верх. Я получил райское имя — Адам. Но я не одинок. Рядом со мной Ева. На протяжении веков мы празднуем любовь и жизнь в Даруваре. Из своей тени Ева оставляет все лестные комплименты моей мужественной потрясающей красоте. Обнимаю вас, Гинкго”.

Читайте также:

Третье место досталось “Одинокому тополю” (Россия). По легенде, этот тополь посадил в начале XX века буддийский монах. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в бескрайней степи. Тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. Все, кто совершал долгие переходы на лошадях, останавливались здесь передохнуть и обращались к тополю с просьбами. Желания исполнялись. “Одинокий тополь” почитается в Калмыкии как святыня.

Конкурс “Европейское дерево года” проводится с 2011 года. Главная цель конкурса — подчеркнуть значимость старых деревьев как природного и культурного наследия, напомнить о необходимости защищать и беречь их. В этом году в конкурсе были представлены деревья из 16 европейских стран.

Примечательно, что в марте 2015 года титулом называться европейским деревом года был награжден 150-летний дуб на Ориссаареском стадионе на острове Сааремаа. Победе эстонского дуба способствовало его особое местоположение: “Европейское дерево 2015 года” с 1951 года растет посреди футбольного поля местной школы. Играющие в футбол школьники знают, как использовать дерево для умелых пасов.