В Fotografiska открылась выставка фотожурналиста Джеймса Нахтвея “Memoria”


В Fotografiska открылась выставка фотожурналиста Джеймса Нахтвея “Memoria”
Foto: Mana Kaasik

С сегодняшнего дня в Fotografiska открыта выставка Джеймса Нахтвея “Memoria”, на которой представлена вся творческая жизнь автора –репортажи с кризисных ситуаций и военных действий.

Как фотограф, Нахтвей наделен способностью улавливать яркие композиции. Рискуя своей жизнью, он запечатлевает мир, в котором мы живем, и делает это всегда с большим уважением к самым беззащитным участникам военных действий — к гражданскому населению. Нахтвей является удивительным наблюдателем и внимательным свидетелем, который посвятил свою карьеру документированию наиболее важных проблем новейшей истории. Выставка “Memoria” — это ретроспектива, состоящая из самых выдающихся работ Нахтвея.

Вьетнамская война и американское движение за права гражданина и человека сыграли большую роль в становлении Джеймса Нахтвея как фотографа. Свою карьеру он начал в 1976 году фотографом в газете, и с 1980 года он работает как фрилансер. Начиная с этого времени он работает по всему миру, документируя войны, конфликты и болевые точки общества.

Читайте также:

С 1984 года Нахтвей является фотографом TIME. В период с 1986 по 2000 год он был членом объединения фотографов Magnum и основал фотоагентство VII, членом которого он был с 2001 по 2008 год до того как стать фрилансером. На фотографиях Нахтвея показаны несправедливость и насилие, в то же время они вызывают у зрителя сочувствие и симпатию. Будучи в гуще масштабных и всемирных исторических событий, Нахтвей документирует человеческие и интимные моменты. Его фотографии могут выглядеть формально безупречными, но на самом деле они спонтанны, интуитивны и часто снимаются за доли секунды.

“Фотография для меня не является средством, с помощью которого я навязываю свое понимание реальности. Это научный труд, где одна пара глаз, один разум, одно сердце проходят по всему миру, пробуя одну за одной истории о том, что случается с людьми в исторических горячих точках, истории, которые общество должно услышать, для того чтобы хорошо функционировать. Происходящие сейчас события нужно оценивать, принимать осознанные решения и учиться лучше понимать себя”, рассказал о деле своей жизни Джеймс Нахтвей. “Но мое творчество простирается за грани войн, включая в себя случаи, когда несправедливость в обществе ждет заглаживания проблемы, гуманитарные кризисы и природные катастрофы нуждаются в немедленном разрешении, а вопросы здравоохранения требуют большего внимания”, продолжил Нахтвей.

“Заставляющие задуматься и причиняющие боль фотографии Джеймса Нахтвея — это напоминание о новейшей истории и мире, в котором мы на самом деле живем. Журналисты и фотокорреспонденты передают истории, о которых без них мы бы никогда не услышали. Именно поэтому выставка “Memoria” является уникальной возможностью подумать о том, перед лицом каких испытаний стоит человечество, и какова их настоящая цена”, сказала о новой выставке и ее авторе Маарья Лоорентс, сооснователь и руководитель выставок Fotografiska Tallinn.

Нахтвей награжден многочисленными наградами за свою журналистскую деятельность, а также за вклад в искусство и гуманитарную сферу. В 2001 году он был удостоен премии Common Wealth Award. В 2003 году он получил премию Дан Давида и в 2007 году премию TED и премию Хайнца за вклад в искусство и гуманитарные науки. В 2012 году он получил Дрезденскую премию за содействие международному миру. В 2016 году Нахтвею была вручена премия принцессы Астурийской. В 2007 году его добавили в Международный зал славы фотографии.

Пять раз Нахтвей был удостоен золотой медали Роберта Капа за исключительную смелость и предприимчивость. Восемь раз он был назван фотографом журнала года. Он дважды получил главную награду World Press Photo, трижды награду Infinity Award, два раза премию военных корреспондентов Bayeux и дважды премию Leica. Кроме того, он получил несколько наград за дело всей жизни.

В 2001 году документальный фильм “Военный фотограф” о жизни и работе Джеймса Нахтвея был номинирован на премию Оскар. Нахтвей издал книги “Деяния войны” („Deeds of War“) и “Ад” („Inferno“).

Фотографии Нахтвея принадлежат Нью-Йоркскому музею современного искусства, Музею американского искусства Уитни, Музею современного искусства Сан-Франциско, Бостонскому музею искусств, Национальной библиотеки Франции, Центру Помпиду и музею Гетти. У него было множество персональных выставок по всему миру. Дартмутский колледж приобрел архив работ всей его жизни. Помимо работы фотографом, в настоящее время он преподает в Дартмутском колледже и живет в Ганновере, штат Нью-Гемпшир.

Выставка Джеймса Нахтвея “Memoria” будет открыта в Fotografiska с 29 ноября по 1 марта.