В какой стране самое высокое качество жизни?

 (10)
foto-108
foto-108Foto: Ester Vaitmaa

В 2017 году качество жизни датчан признано лучшим в мире по совокупности показателей, среди которых — удовлетворение основных потребностей, возможности развития и общее благополучие. В 2015 году Финляндия занимала в рейтинге социального прогресса 7 место, в прошлом году — первое.

Финляндия уступила Дании одну позицию и опустилась с первого на второе место по уровню социального прогресса, передает Yle.

В 2015 году Финляндия занимала седьмое место, а в прошлом году — первое.

Тройка лидеров по показателям уровня жизни в этом году, таким образом, является следующей: Дания, Финляндия, Исландия.

Индекс социального прогресса (The Social Progress Index) — это показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия граждан и социального прогресса. При определении успехов той или иной страны учитываются свыше 50 показателей, объединённых в три основные группы — это основные потребности человека, основы благополучия граждан и возможности развития.

Читайте также:

В первую группу входят такие базовые потребности, как питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильём, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам и уровень личной безопасности.

Основы благополучия человека — это доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость.

Возможности развития человека — уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.