В Каунасском ботаническом саду цветет уникальное "карамельное" дерево


В Каунасском ботаническом саду цветет уникальное "карамельное" дерево
delfi.lt

В ботаническом саду университета им. Витаитаса Великого в Каунасе зацвело одно из старейших деревьев в этом саду – церцидифиллюм японский, или карамельное дерево (Cercidiphyllum japonicum). В разное время года это дерево поражает разными цветами листьев, а осенью его листья источают легкий карамельный запах.

“Это карамельное дерево — одно из старейших церцидифиллюмов нашего сада –его привезли из Берлина в 1924 г. Весной его листья пурпурные, потом они становятся зелеными, а осенью — желтыми, оранжевыми или красными. Они источают легкий карамельный запах”, — сказала специалист сада Йоланта Шабунайте.

Церцидифиллюм в диком виде встречается в Китае и Японии. Это дерево высотой 15–30 м, с красивой конусообразной кроной. Листья раздельные, яйцевидные, 5–10 см в длину, их форма похожа на форму листьев багрянника канадского (Cercis canadensis).

Церцидифиллюм хорошо переносит обрезку, не любит засухи, но терпим к избытку воды. Боится поздних весенних заморозков, но устойчив к зимним морозам. Предпочитает солнечные места.