В Мексике открыли крупнейшую в мире подводную пещеру со следами цивилизации майя


В Мексике открыли крупнейшую в мире подводную пещеру со следами цивилизации майя
flickr.com, Adam Baker

Спелеологи обнаружили в Мексике крупнейшую в мире затопленную пещеру протяженностью 347 километров, сообщается на сайте исследовательского проекта Gran Acuífero Maya, посвященного изучению и сохранению подземных вод полуострова Юкатан. Ученые считают, что это открытие позволит пролить больше света на древнюю цивилизацию майя.

Самую большую подводную пещеру в мире образуют две крупные пещеры Сак-Актун и Дос-Охос, расположенные вблизи города Тулум в мексиканском штате Кинтана-Роо. Ученым потребовалось десять месяцев упорной работы, чтобы найти место их соединения в лабиринте подводных туннелей и галерей. А один из членов группы, немецкий исследователь Роберт Шмиттнер, посвятил этому поиску 14 лет, отмечается в статье. Ранее самой протяженной считалась 270-километровая подводная пещера Окс-Бель-Ха.

По правилам спелеологии, при объединении двух пещерных систем более крупная поглощает более мелкую, таким образом самая большая подводная пещера мира будет называться Сак-Актун, а название Дос-Охос перестанет существовать. Теперь задача исследователей — связать Сак-Актун с тремя другими близко расположенными друг к другу пещерными системами вблизи Тулума.

Читайте также:

Руководитель проекта Gran Acuífero Maya Гильермо де Анда отметил важность открытия крупнейшей пещеры. По его словам, в Сак-Актуне представлено более сотни археологических контекстов, среди которых свидетельства о первых поселенцах Америки, исчезнувшей фауне и культуре майя, которая доминировала в регионе до испанского владычества. В интервью агентству Reuters де Анда уточнил, что открытие поможет понять, как появились ритуалы, места паломничества и великие доиспанские поселения.