В отелях Турции для туристов введут "налог на проживание"

 (7)
В отелях Турции для туристов введут "налог на проживание"
Foto: Shutterstock, Shuttesrtock

Отдых в Турции незначительно подорожает в связи с тем, что туристов обяжут платить налог на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года.

Планируется, что с 1 апреля 2020 года всем отдыхающим в Турции туристам придется оплатить в отеле налог в размере 2% от стоимости проживания. Поправка к закону о налогах на услуги уже прошла через парламент. Однако закон еще не подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поэтому он может вступить в силу с изменениями: со сниженной ставкой налога или различием применения в регионах страны.

Отмечается, что налог не будет распространяться на экскурсии, трансферы и перелеты. Он затрагивает только проживание в отелях, и оплатить 2% сверху нужно будет на месте: при заезде или выезде.

Кроме того, с 2021 года “налог на проживание” уже будет включен в стоимость пакета услуг турецких гостиниц. Это приведет к повышению стоимости как минимум на 2%.

Владельцы гостиниц не раз критиковали закон. “Мы просили по крайней мере отсрочить его введение, чтобы люди успели к нему подготовиться. К сожалению, к нам не прислушались”, — говорит глава федерации отельеров Турции Осман Айык.