В погоне за мечтой: история о том, как одна смелая жительница Эстонии переехала в жаркую Хургаду, продолжая удаленно работать в эстонской фирме

 (64)
В погоне за мечтой: история о том, как одна смелая жительница Эстонии переехала в жаркую Хургаду, продолжая удаленно работать в эстонской фирме
"Домашний офис" Ирины.

В наши дни очень легко купить билет и улететь в любую точку мира. Были бы деньги и время. Но некоторые умеют успешно совмещать полезное с приятным — путешествуют, наслаждаются теплой погодой, изучают другую культуру, но при этом не бросают работу, продолжая зарабатывать деньги. Своей историей с порталом Naistekas поделилась Ирина, которая живет под круглогодичным солнцем египетской Хургады, а работает на Эстонию.

Уже чуть более двух лет Ирина живет в стране солнца, песка и пирамид. Но, как она сама признается, заграница всегда ее притягивала. “Я с детства мечтала пожить где-то в другой стране — особенно там, где тепло и нет всех “прелестей” межсезонья”, — говорит Ирина.

В феврале 2017 года она решила круто изменить свою жизнь, переехав из Эстонии в Хургаду, где дождливые и промозглые дни наблюдаются крайне редко. “Сначала год я проработала в местной гостинице. Для меня это неоценимый и очень полезный опыт. Я познакомилась с большим количеством людей из разных стран мира, узнавала их культуру поведения и привычки, а они делились со мной своими знаниями и различными историями из жизни”. Несмотря на то, что все, казалось бы, шло хорошо, Ирина стала задумываться над возможностью удаленной работы — так, чтобы жить в Хургаде, а работать на какое-нибудь эстонское предприятие. “Я изучила в интернете все возможные варианты, просмотрела тысячи предложений о работе. Это была моя идея фикс!”. Ирина продолжала поиски, работая при этом в гостиничном секторе Хургады и периодически делая переводы для эстонских фирм.

Мечты сбываются

Читайте также:

Через год проживания на египетском курорте у Ирины закончилась виза, и она была вынуждена покинуть страну пирамид. “Тогда я отнеслась к этому как к знаку, что мне надо вернуться в Эстонию. Я прилетела домой, вновь устроилась на работу в Elisa, где до переезда в Египет проработала два с половиной года. Я думала, что поработаю месяцев шесть, накоплю денег и уеду снова в Хургаду. Но я не забросила попытки найти работу на расстоянии. Однажды я набралась смелости и поговорила об этом со своим непосредственным начальником, который посчитал, что у меня достаточно опыта и знаний, чтобы работать удаленно. Кроме того, за время работы в Elisa я попробовала свои силы в разных отделах, очень хорошо разбиралась во всех рабочих нюансах и была очень самостоятельным и ответственным работником. Учитывая все это, начальство разрешило мне попробовать работать из Египта. Вот так я исполнила свою мечту”, — рассказывает Ирина.

Девушка купила билет, собрала чемодан и снова улетела в жаркий Египет. На сегодняшний день Ирина уже более года живет в Хургаде и работает в отделе обслуживания клиентов компании Elisa. “Нахождение в другой стране за тысячу километров от дома вовсе не означает, что клиенту не окажут помощь. Наоборот! Для этих людей все равно, отвечу я из центра Таллинна или с другого континента. Мое место жительство ни каким образом не влияет на качество обслуживания”, — объясняет специфику своей удаленной работы Ирина. “В мире настолько все быстро развивается, столько инноваций и технологий, что удаленная работа и проживание в других странах — это уже не мечта, а реальность нашего времени”.

С чего начать на новом месте

Ирина подчеркивает, что перед переездом в другую страну надо провести много подготовительных работ не только в дома, в Эстонии, но и в той стране, куда планируется переезд. Особенно это касается возможности удаленной работы. Следует четко обговорить с начальством условия работы, обязательства сторон и прочие рабочие моменты, которые могут возникнуть на расстоянии. Важно также информировать весь коллектив, если таковой имеется. Кроме того, по мнению Ирины, надо убедиться, что технически рабочая деятельность будет возможна и никаких непредвиденных сбоев не будет. “Если я скажу, что удаленно работаю в Хургаде, то наверняка многие представят меня с компьютером где-то на берегу моря или под пальмой. Но это далеко не так! Я работаю дома за столом”. По рассказам девушки, она так боялась не оправдать надежды начальства, что больше всего переживала за интернет. Поэтому, чтобы избежать возможных сбоев, Ирина нашла хорошее предложение по быстрому и стабильному подключению к интернету. “Я быстро наладила здесь рабочую атмосферу. Подключила мощный интернет и проверила работу всех технических программ, которые нужны были для работы. Если что-то не работало, я оперативно писала в ИТ-отдел и они мне сразу помогали. Мне было легче в том плане, что я уже год прожила в Египте и довольно много знала о моем новом доме. Если же человек никогда не был в стране, где он планирует жить и работать, то, конечно, надо более тщательно подготовиться и предусмотреть все возможные ситуации”, — считает Ирина.

Девушка добавляет, что помимо технических задач и соглашений важно, чтобы вы были морально подготовлены к работе в чужой стране. “Мне кажется, прежде всего надо выработать внутреннюю дисциплину и самостоятельность. При переезде в другую страну столько всего интересного, нового и захватывающего, что очень легко забросить всю работу, пойти на пляж, гулять в город или изучать достопримечательности. Так работы лишиться можно в два счета. Я всегда была очень дисциплинированным человеком, с ответственностью подходила к любому поручению. Плюс ко всему, я люблю свою работу! А это лучшая мотивация”, — заявляет Ирина.

По ее словам, ей очень нравится, что не надо каждый день куда-то ехать, достаточно открыть компьютер и начать работу. “Работая из дома, я заметила, что могу делать намного больше, чем в офисе. Дома нет отвлекающих факторов, я могу полностью погрузиться в рабочий процесс. При этом я успеваю каждый день наслаждаться солнцем, морем и местным укладом жизни”.

К чужой стране надо привыкнуть

Ирина живет в курортном городе, где большая часть местных жителей работает в сфере туризма. Неудивительно, ведь Хургада — любимое место отдыха многих туристов со всего света. Но несмотря на мечту пожить в теплой стране, Ирине нужно было привыкнуть к новым условиям. “Летом здесь очень жарко, работать или находиться в помещении без кондиционера просто невозможно. Даже компьютер может перегреваться из-за такой жары. Зимой же здесь очень холодно, поскольку отопления в домах нет. А еще здесь короткий световой день — уже в пять часов становится темно, поэтому приходится заранее планировать все свои действия на целый день вперед, чтобы больше успеть в светлое время дня”, — описывает девушка местные условия жизни.

Иногда хочется пойти на кофе с коллегами

Ирина не скрывает, что у работы на расстоянии есть как плюсы, так и минусы. Например, она периодически скучает по родным. “Иногда я задумываюсь, что было бы хорошо попить кофе с друзьями или сходить на обед с коллегами, которые всегда просят рассказать, как у меня дела в Египте, что нового и интересного я для себя открываю в этой стране. Если вдруг что-то надо, мне всегда приходят на помощь”.

Перед отъездом Ирина заключила соглашение с работодателем, согласно которому через каждые полгода она будет возвращаться в Эстонию и работать пару недель в конторе вместе с коллегами. Поэтому связь с коллективом девушка не теряет.

“Когда я только собиралась переезжать в Египет, все удивлялись и спрашивали, зачем мне это надо. Одни одобряли, другие посмеивались и придумывали разные, порой очень забавные, версии моего отъезда. Но это была моя мечта! Ведь лучше один раз попробовать и потом жалеть, что так получилось, чем в последствие жалеть, что даже не попробовал”.

Всем, кто только строит планы о работе в другой стране, Ирина дает простой, но конкретный совет: “Не бойтесь мечтать и рисковать! Если есть идея, нужно набраться смелости на ее реализацию. И вот тогда точно появятся возможность. Жизнь — это большое приключение!”