В Рижском аэропорту за 1,2 млн евро построят траволатор для пассажиров

 (4)
В Рижском аэропорту за 1,2 млн евро построят траволатор для пассажиров
flickr.com, David Brossard

Государственное акционерное общество "Международный аэропорт "Рига" за 1,198 миллионов евро построит в терминале скользящую дорожку для пассажиров (траволатор или горизонтальный эскалатор). Об этом сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками.

В объявленной закупке Рижский аэропорт получил одно предложение на постройку движущейся дорожки для пассажиров. Договор на 1,198 милн евро заключен с фирмой SIA Belss.

Представитель международного аэропорта “Рига” Лаура Карните объяснила агентству LETA, что траволатор будет находиться в переходе между терминалами B и C.

Скользящую дорожку решено установить с целью улучшения удобства для пассажиров (особенно для пожилых пассажиров), людей с особыми потребностями и семьями с маленькими детьми. Ранее аэропорт получил предложения пассажиров, что такая дорожка на этом месте пригодилась бы. Дорожку планируется построить до начала летнего сезона, в конце марта этого года.

Читайте также:

В русском языке движущаяся дорожка может также называться как пассажирский конвейер, движущийся тротуар, бегущая дорожка. В последнее время в обиходе начал использоваться термин траволатор (от английского travelator). В английском языке нет единого варианта названия данного устройства (travelator, travolator, moving walkway, moving sidewalk).

Траволаторы строятся как наклонные (как замена эскалаторам), так и горизонтальные. Траволаторами обычно оборудуют крупные торговые комплексы, аэропорты, вокзалы, выставочные комплексы.

Согласно оперативным данным Рижского аэропорта, в 2018 году столичный аэропорт обслужил 7,06 млн пассажиров — почти на 16% больше, чем в 2017-м. Объем обслуженных грузов увеличился на 10,4% и превысил 27 000 тонн, а количество обслуженных полетов увеличились на 11,5% и составило 83 500 рейсов.