В России запретили хостелы и гостиницы в жилых домах. Чем это обернется для туристов?

 (7)
В России запретили хостелы и гостиницы в жилых домах. Чем это обернется для туристов?
Scanpix / REUTERS:SERGEI KARPUKHIN

Эксперты туриндустрии утверждают, что жилья для туристов станет меньше. И оно будет дороже!

Государственная Дума РФ приняла законопроект “О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации”. Суть документа — запрет на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях. Если Совет Федерации одобрит законопроект, то в будущем устраивать хостелы или мини-отели в жилых помещениях в многоквартирных домах будет нельзя. Законопроект не касается хостелов и мини-отелей, под которые переоборудованы нежилые помещения (например, лофты бывших фабрик), или объектов размещения в специально для них возведенных зданиях.

Речь идет о гостиницах и хостелах, размещенных в многоквартирных домах. Жилищный кодекс позволяет перевести квартиру в многоквартирном доме в нежилое помещение. Но только если она расположена на первом этаже либо выше, но в этом случае под ней должно находиться также нежилое помещение. Инициаторы законопроекта признают, что собственники жилья могут самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом, если не мешают соседям и не нарушают их интересы. А хостелы и мини-отели в жилых домах соседствуют с обычными квартирами на том же этаже или этажом выше, и их постояльцы могут причинять беспокойство жильцам этих квартир.

Авторы закона считают, что хостелы мешают жильцам квартир

Читайте также:

У инициаторов законопроекта есть претензии именно к гостиницам и хостелам в многоквартирных домах. Обычно эти претензии касаются невыполнения владельцами норм права (например, налогового), отсутствия гарантии безопасности жильцов и соседей и поддержания чистоты и порядка.

Hostel P

“Хостелы уже соревнуются с местами лишения свободы. Мы против туризма на нарах, да еще когда это в жилом помещении в многоквартирном доме”, — заявляла еще в 2016 году Галина Хованская, председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. “Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, — отмечает депутат. — Проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя”.

Читать еще

С позицией Галины Хованской солидарен член комитета Госдумы по транспорту и строительству и фракции “Справедливая Россия” Дмитрий Ионин: по его мнению, нередко “хостелы превращались в откровенные притоны, которые мешали жизни всего дома”. В таких объектах размещения часто нет ресепшена, сервиса уборки помещений и даже консьержа.

Закрытие хостелов и мини-отелей в жилых домах скажется на состоянии туриндустрии

Эксперты считают, что мини-гостиницы и хостелы необходимы экономике и туристической индустрии России. Некоторые предприниматели считают, что малый бизнес в этом случае понесет убытки до четырех миллиардов рублей. Отмечают специалисты и недостаток недорогих средств размещения. “Огромный потенциал рынка краткосрочной аренды в Москве налицо. Очевидно, что предложение сегодня крайне ограничено, а потенциальный спрос существенно его превышает”, — отмечается в материалах консалтинговой компании Intermark Hospitality. Особенно нужны малобюджетные хостелы небогатым туристам. В исследовании, проведенном сервисом OneTwoTrip, средняя стоимость суточного проживания в хостелах Москвы — 640 рублей (около 8,60 евро), Санкт-Петербурга — 585 рублей (около 7,80 евро), Нижнего Новгорода — 542 рубля (около 7,42 евро), Перми — 416 рублей (около 5,16 евро).


Как альтернативу хостелам и мини-отелям в жилых домах специалисты рекомендуют развивать в Москве, Санкт-Петербурге и других туристических центрах России сети сервисных апартаментов. Однако это довольно затратный вариант и не подойдет туристам с небольшим бюджетом: студентам, многодетным семьям, пенсионерам.

Российские хостелы пользуются успехом у туристов

Многие из хостелов в России, организованных в изначально нежилых и просторных помещениях, нравятся туристам. Например, российский хостел Soul Kitchen (Санкт-Петербург) в 2019 году победил в конкурсе Hoscars онлайн-сервиса бронирования хостелов Hostelworld в категории “Лучший гостевой дом средних размеров (от 76 до 150 кроватей)”, он же занял второе место в номинации “Лучшие отели для путешественников-одиночек”. Речь идет о масштабном и хорошо организованном месте размещения — не в квартире жилого дома.

Владельцы хостелов неоднозначно отреагировали на инициативу депутатов
Старший администратор сети московских хостелов Yum Yum сказал, что в целом положительно относится к инициативе. “Многие хостелы в квартирах были ненадлежащего качества. Там были все нарушения требований. Пожарная безопасность и трудовое законодательство не соблюдались вообще. В основном открывались такие места к Чемпионату мира по футболу-2018 и к Кубку конфедераций-2017 как альтернатива гостиницам”, — пояснил Даниил Материкин. Он также отметил, что в столице нет проблемы размещения туристов, поэтому и необходимости в хостелах в жилых помещениях нет.

В тульском хостеле “Фаворит” посчитали иначе. “Это ужасный проект, это катастрофа, просто безобразие! Те, кто ездили в хостел, теперь никуда не ездят, потому что людям не на что жить. Массовое население раньше ездило только в хостелы, а после этого проекта бизнес хостельный в Туле рухнул. Законопроект еще не приняли, но уже сейчас многие хостелы закрылись”, — прокомментировала сотрудница хостела, которая просила не раскрывать своего имени.

Отель Hotel Club Chao mama (Санкт-Петербург, Россия)

В других мини-гостиницах, в которые выборочно обращалась “Лента.ру”, воздержались от комментариев или отреагировали крайне негативно на просьбу высказаться по поводу законопроекта. Например, администратор хостела “Теплый очаг” в Самаре сухо ответила: “Мы не можем разговаривать в таком формате, извините”.