В Санкт-Петербурге хотят ввести режим "открытого неба". Для туристов это может означать дефицит мест в отелях и огромные очереди в музеях

 (6)
В Санкт-Петербурге хотят ввести режим "открытого неба". Для туристов это может означать дефицит мест в отелях и огромные очереди в музеях
Scanpix, Roman Pimenov/TASS

Режим “открытого неба” в Санкт-Петербурге вкупе с активным продвижением электронных виз может привести как к успешному развитию туризма в городе на Неве, так и к сложностям и хаосу. Все будет зависеть от того, насколько туристические власти Северной столицы будут внимательны и готовы работать в изменившихся условиях. Это же касается отелей, музеев и туроператоров. Такую оценку озвучили эксперты туристического рынка, комментируя известие об “открытом небе”, сообщает портал TourProm.

Авиакомпании Ryanair и другие бюджетные перевозчики, как ожидается, начнут летать в петербургский аэропорт Пулково уже в 2020 году. Этот шаг является частью плана России по увеличению туристических потоков в Санкт-Петербург, и будет означать усиление конкуренции для российских авиаперевозчиков, в том числе национального авиаперевозчика Аэрофлот.

Читайте также:

Среди названных министерством перевозчиков — Ryanair, EasyJet, WizzAir, Volotea, Air Baltic и Fly One. Все они проявили интерес к полетам в петербургский аэропорт Пулково, причем не просто абстрактный “интерес”: перевозчики подали заявки на полеты в Пулково сразу из 22 стран, включая Великобританию, Германию и Францию.

С точки зрения въезда — это, безусловно, плюс, отмечают эксперты туристического рынка. Если у российского выездного турпотока еще есть возможность пользоваться дешевой чартерной перевозкой, то в Россию интурист может попасть исключительно регулярными рейсами, цены на которые не сказать, что доступны. “В реальности конкуренция между авиаперевозчиками в России практически отсутствует. “Открытое небо” — шанс уйти от монополии, которая сейчас диктует цены, в сторону свободной конкуренции. Если в Россию придут лоукостеры, которые работают по всему миру — это может в лучшую сторону сказаться как на въездном, так и на внутреннем рынке”, — отметил представитель туроператора TUI. При этом практику “открытого неба”, по оценкам экспертов, можно было бы распространить и шире, например, на регион Байкала, на Иркутск и Улан-Удэ, куда тоже нашлись бы желающие перевозчики.

Однако не исключено, что въездной турпоток, при его механическом увеличении, приведет к резкому увеличению проблем в Санкт-Петербурге. “Естественно, открытое небо приведет к росту иностранных турпотоков, и они составят конкуренцию внутреннему. Туристам придется заранее бронировать поездки и гостиницы”, — отметил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора “Дельфин”. Но насколько эти проблемы будут критичны — вопрос продуманности туристической политики и логистики, считает эксперт.

“Теоретически, Петербург может принимать больше туристов. В 2019 году город отчитался о 8 млн туристов, но их число может быть теоретически и больше. Но только при условии грамотной туристической логистики”, — подчеркнул Сергей Ромашкин. Ситуация, в которой эти миллионы будут пущены “на самотек”, приведёт к коллапсу. “В основном все туристы сейчас хотят попасть в Петербург на белые ночи, и это уже приводит к проблемам с гостиницами, автобусами и т.д”, — пояснил Сергей Ромашкин. Аналогичная проблема с достопримечательностями — в Петербурге около 70 музеев, достойных внимания, но предлагаются туристам едва ли десять, в первую очередь Эрмитаж, что создает в нём “пробки, как в час пик в метро”.

Рецепты, как сделать так, чтобы все эти миллионы туристов не скапливались бы на Дворцовой площади, в целом есть. Но эффект от них будет, только если туроператоры и отельеры готовы будут за них взяться, считает собеседник. “Реальность такова, что в несезон, например, в ноябре, гостиницы Петербурга пустеют, владельцы гостиниц теряют на этом огромные деньги. Если бы они согласились снижать цену вполовину, туроператоры смогли бы переориентировать часть турпотока на это время. А ведь в такие сезоны намного просторнее и комфортнее в большинстве музеев, даже в Эрмитаже”, — отметил Сергей Ромашкин.

При этом на удешевление авиабилетов в связи с “прилетом” лоукостеров эксперт скорее не рассчитывает: “В Петербурге исторически высока конкуренция авиатранспорта с железнодорожным, в итоге перевозчики и так вынуждены держать очень низкие цены, поэтому на сильное снижение цен на авиабилеты рассчитывать вряд ли стоит”, — добавил он.