В Швеции нашли древнее захоронение. Археологи до сих пор не могут разгадать все секреты этого места


В Швеции нашли древнее захоронение. Археологи до сих пор не могут разгадать все секреты этого места
flickr.com, mararie

В найденной гробнице было обнаружено очень много ценных вещей, которые рассказывают о непростом происхождении захороненного, пишет Maaleht.

Как рассказывает издание The Local, археологи относят найденное захоронение к началу Вендельского периода в 550-600 годам — завершающего периода германского железного века (или, в целом, эпохи великого переселения народов), когда в Скандинавии все еще сохранялась традиционная патриархальная структура германского общества.

Захоронение было обнаружено в одном из районов Уппсала, в 70 км севернее Стокгольма.

“До сих пор остается загадкой, почему это захоронение находится именно здесь. Нигде в округе никогда ничего подобного найдено не было”, — заявила руководитель проекта Анна Хед Якобсон. “Ведь даже знаменитые королевские курганы Уппсалы, где, согласно древним мифам, захоронены три самых важных в скандинавской мифологии героя: Тор, Один и Фрейр, находятся в десяти километрах от найденного захоронения”, — добавляет она.

Читайте также:

Самым внушительным предметом, который нашли в гробнице, является меч с серебряными краями, украшенный золотом, гранатами, а также изображениями животных. По словам исследователей, похороненный человек скорее всего был очень высокого титула и был тесно связан с правящей семьей.

Кроме того, в захоронении были обнаружены 50 игровых предметов из слоновой кости, стеклянная чашка и золотое ожерелье. Поскольку согласно древнескандинавской традиции тело умершего вместе с его оружием и имуществом сжигали, все находки сохранились лишь частично.

Также остается загадкой, почему в могиле были захоронены мужчина и ребенок. Погибли ли они в результате какой-то болезни или это было убийство? Были ли они родственниками или ребенка принесли также в жертву? Вместе с ними были похоронены: лошади, собаки, овцы, охотничьи птицы и две медвежьи ловушки.

Читать еще

Захоронение было обнаружено еще в 2016 году. Но до сих пор археологи не разглашали информацию о найденных предметах. По им словам, слишком много загадок и непонимания связано с этим местом.