В средневековом польском замке нашли тайник времен Второй мировой войны


В средневековом польском замке нашли тайник времен Второй мировой войны
Scanpix, Photo by Roman Kraft on Unsplash

В сундуке хранилось больше сотни серебряных предметов.

Польские историки обследовали территорию рядом с руинами Ягеллонского замка XIV века и обнаружили под землей сундук с серебряными предметами, пишет The History Blog.

Замок находится на юге страны, в городе Новы-Сонч. Найти клад помог металлоискатель — он сработал рядом с башней замка. При раскопках исследователи обнаружили почти истлевший сундук, в котором хранилось столовое серебро: бокалы, чаши и другие приборы. Всего насчитали 103 предмета. Они датированы концом XIX — началом XX века, все хорошо сохранились. Сообщается, что стиль приборов указывает на еврейское церемониальное искусство. Найденное сокровище передадут в музей.

Читайте также:

По мнению местного археолога Бартоломея Урбанского, эти предметы могли использоваться для проведения ритуалов. Сам тайник, вероятно, был оборудован в годы Второй мировой войны. Ученые пока не знают, кто именно мог спрятать клад. Это могли сделать как отступавшие немецкие солдаты, так и владелец сундука.

Замок, рядом с которым нашли сундук, сохранился лишь частично. В первозданном виде он имел две угловые башни, одну центральную, многоэтажное жилое здание и, скорее всего, ров, который отделял замок от города. В течение 300 лет он был резиденций польских, датских и венгерских королей. За свою историю несколько раз был разрушен. Его восстановили в 1938 году, незадолго до вторжения немецкой армии в Польшу. Во время Второй мировой в Новы-Сонче было создано гетто, в котором содержалось до 20 000 евреев.