В США открыли копию скульптуры "Перекуем мечи на орала" в честь годовщины визита Хрущева

 (6)
В США открыли копию скульптуры "Перекуем мечи на орала" в честь годовщины визита Хрущева
flickr, Rian Castillo

Реплика была сделана по заказу фермера Джона Кристалла, многократно посещавшего СССР, пишет TASS.

Торжественное открытие уменьшенной копии скульптуры советского монументалиста Евгения Вучетича “Перекуем мечи на орала” состоялось в субботу в штате Айова. Монумент установлен перед особняком на ферме Росуэлла и Элизабет Гарст в Кун-Рапидсе, которую 60 лет назад во время своего визита в США посетил первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев.

“Сегодня мы собрались здесь по особому случаю — шестьдесят лет назад лидер СССР Никита Хрущев посетил США”, — заявил присутствовавший на мероприятии атташе по вопросам сельского хозяйства российского посольства в Соединенных Штатах Иван Пономарев. Он отметил, что вскоре после визита Хрущева сельское хозяйство стало одним из важнейших направлений сотрудничества между двумя странами и “служило мостом” между народами. “После этого в России появилось много нового. Популярные в то время в США хот-доги и гамбургеры получили постоянное место жительства в России, однако назывались они иначе — сосиска или котлета в тесте”, — продолжил он.

Читайте также:

“Мы стали эффективнее в выращивании кукурузы, которую в России обычно называют “царицей полей”. Главным образом это произошло благодаря неоценимому вкладу Росуэлла Гарста и его семьи. Фермер из Айовы, бизнесмен и новатор в области сельского хозяйства, он считал, что лучший способ уменьшить напряженность в отношениях между двумя сверхдержавами — это обеспечить всем полноту желудка”, — добавил Пономарев.

Оригинальная скульптура “Перекуем мечи на орала”, установленная перед зданием ООН в Нью-Йорке и символизирующая разоружение и отказ от конфликтов, была создана Вучетичем в 1957 году. Автором открытой в Айове копии, высота которой составляет чуть более метра, стал советский и российский скульптор Салават Щербаков. Монумент установлен на постаменте из итальянского мрамора.

Schwerter zu Pflugscharen - Jewgeni Wutschetitsch - Geschenk der Sowjetunion an die UNO - 1959.jpg