В Стамбуле открыли крупнейший в мире аэропорт. Первый самолет отправился в Анкару

 (5)
В Стамбуле открыли крупнейший в мире аэропорт. Первый самолет отправился в Анкару
Scanpix, REUTERS By-line:Umit Bektas

В Стамбуле официально начал свою работу новый мегааэропорт, заменивший воздушную гавань имени Ататюрка.

В минувшие выходные многочисленные дороги, ведущие из аэропорта имени Ататюрка в новый авиаузел Стамбула İstanbul Yeni Havalimanı, были временно закрыты для населения и частного транспорта. Это было сделано для того, чтобы сотни грузовиков смогли перевезти оборудование из одной воздушной гавани в другую. Отметим, что расстояние между ними составляет около 35 км. Кроме того, в рамках “большого переезда” прошло перебазирование более 300 самолетов компании Turkish Airlines. В итоге 6 апреля в 14:30 по местному времени с ВВП нового аэропорта в воздух поднялся первый самолет в направлении Анкары, что и ознаменовало долгожданное открытие хаба, сообщает портал Turizm.ru.

Читайте также:

Как отмечают турецкие власти, первоначально новая авиагавань сможет обслуживать около 90 миллионов путешественников в год и станет главным конкурентом Дубая по воздушным перелётам из региона. Затем пассажиропоток может достигнуть 200 миллионов пассажиров в год. Это сделает аэропорт самым крупным в мире. К 2020 году к авиагавани планируется протянуть линию метро. Все этапы строительства планируется завершить до 2023 года. К этому времени аэропорт будет располагать шестью взлетно-посадочными полосами, закрытой парковкой на 70 тысяч автомобилей, пятью сотнями стоек регистрации, 228 кабинами паспортного контроля и 143 телетрапами. На строительство аэропорта Стамбула было потрачено 10,25 миллиардов евро.

Аэропорт имени Ататюрка в настоящее время закрыт для пассажирских перевозок. Сейчас он частично используется как площадка для грузовых рейсов, отстойник для воздушных судов и выставочный комплекс.