В Тарту за красивыми фотографиями: самые фотогеничные места университетского города


В Тарту за красивыми фотографиями: самые фотогеничные места университетского города
Kollaaž, flickr.com, Visit Estonia by Konstantin Sedev, by Riina Varol

Осенью можно легко все бросить и уехать на день в Тарту, где так много уютных кафе, музеев, старинных зданий и парков, которые в осенние месяцы превращаются в настоящую цветную сказку. Рассказываем о самых интересных местах, где хорошо гулять и делать эффектные фотографии.

Парк Тоомемяги


Тоомемяги был подарком императора Павла I университету — это пустовавшее место горожане использовали для выпаса коров и коз.

На протяжении многих лет Тоомемяги был центральной точкой поселения, где стоял епископский замок — центр средневекового Тартуского епископства. В первом десятилетии XIX столетия под предводительством плантационного комитета университета здесь был образован общественный парк с высаженными деревьями, проложенными дорожками и соединяющими насыпи мостиками, который вместе с анатомикумом, обсерваторией и клиникой стал центром духовной жизни города.

Читайте также:


Перевернутый Дом


Чем можно заняться в Тарту вместе с семьей, друзьями, гостями или коллегами? Вы хотите испытать новые впечатления и получить невероятные фотографии? Вы попали в нужное место! Перевернутый Дом -- это захватывающее и головокружительное приключение, где возможно все вышеперечисленное. В Перевернутом Доме мебель, холодильник, всё остальное, что в обычных домах располагается на полу, находится на потолке. На самом деле, они, конечно, стоят на полу, но пол стал потолком, а потолок — полом, или это вы стоите вверх тормашками? Дом также слегка наклонен, чтобы проверить наше чувство равновесия. Всё это создает путаницу и очень смешит. Время посещения около 30 минут, за которые получите крутой опыт и классные фотографии!



Ботанический сад Тартуского университета


Ботанический сад Тартуского университета предлагает учебные программы и экскурсии для посетителей любого возраста. В саду растет более 10000 видов и сортов растений со всего мира. Помимо диких растений, в том числе редких охраняемых дубов, мы также познакомим вас с новыми декоративными растениями. В теплицах можно увидеть растения дождевых лесов и пустынь.


Это самый старый ботанический сад в странах Балтии, который непрерывно действует в одном и том же месте вот уже более 200 лет. Сад был оформлен под руководством известных во всем мире ботаников — профессоров Ледебура и Бунге. Для посещения теплиц необходим билет, а насладиться садом можно бесплатно. Для детей есть игровая площадка.

Творческий городок Aparaaditehas


Старый заводской комплекс, в котором в советское время изготавливали холодильные установки, секретные части подводных лодок, а чтобы замести следы — неработающие зонтики и застежки “молнии”. В середине семидесятых на заводе работало около 1500 человек. У завода был свой центр здоровья с баней и бассейном, столовая и несколько корпусов административных кабинетов. В 2006 году Аппаратный завод приобрела фирма ABC Kinnisvarateenuste OÜ, которая до сих пор им владеет. Начиная с 2014 года центр превращают в культурный цех, который уже сейчас объединяет в себе творческих предпринимателей, художественные студии, дизайнерские ателье и развлекательные заведения.


Парк Тартуского дома природы


В центре города Тарту, вокруг Тартуского дома природы располагается парк площадью 10 000 м², богатый разными видами растений. На рельефной территории парка можно встретить почтенные вековые деревья и прогуляться по недавно оформленным парковым дорожкам, которые предлагают различные возможности для учебы и отдыха. В парке посетитель найдет, например, торфяные и овощные грядки, клумбу для бабочек, построенную людьми бобровую хатку, солнечные часы, фонтан, небольшой пруд и многое другое. Детей порадует горка в форме выдры, песочница с тремя видами песка и карусель. Парковые постройки и растения дополняют информационные стенды.



Тигуторн (Tigutorn)

Тигуторн, или “Башня-улитка” — это 23-этажное высотное здание, построенное на правом берегу реки Эмайыги в Тарту в 2008 году. Создателями расположенного в центре города многоквартирного дома с уникальной архитектурой являются архитекторы Вилен Кюннапу и Айн Падрик. Здание Тигуторн имеет символическое значение для Тарту — сверху весь остальной Тарту кажется таким же маленьким, каким нижний город казался канонику в средние века.




По материалам портала Visit Estonia