В Турции намерены уменьшить размер тарелок, чтобы заставить туристов меньше есть

 (17)
В Турции намерены уменьшить размер тарелок, чтобы заставить туристов меньше есть
Scanpix, Sergei Bobylev/TASS

В турецких отелях запускают проект, который заставит туристов не оставлять остатки еды на своих тарелках.

Отели Турции, работающие по системе “все включено”, присоединяются к проекту “Оранжевый флаг”. Он призван изменить отношение отельеров и туристов к концепции питания на отдыхе. Идея проекта возникла после того, как его инициаторы увидели в одной из гостиниц в Анталье, сколько еды остаётся после каждой смены питания и сколько тонн пищевых отходов выбрасывается ежедневно.

Главной задачей проекта является снижение органического мусора в отелях туристических регионов страны на 70% в течение 5 лет. На первом этапе его участвовать должны только отели, а затем присоединят рестораны и школы городских районов, пишет Turizm.ru.

Отелям предстоит выполнить ряд требований. Во-первых, персонал пройдет обучение, как правильно тратить продукты. Во-вторых, отели должны будут проводить агитацию туристов, что еду нельзя выбрасывать, а всё, что на тарелке, необходимо доедать. В гостиничных ресторанах и номерах появятся информационные плакаты и брошюры. Среди других мер — специальная работа аниматоров с семейной аудиторией и детьми, а также внедрение тарелок меньшего объема.

Читайте также:

Отели, добившиеся снижения пищевых отходов, будут получать “Оранжевый флаг” по аналогии с “Голубым флагом”, которым награждаются самые чистые и безопасные пляжи мира. Предложение побороться за “Оранжевый флаг” разослано отельерам Антальи, Аланьи, Бодрума, Измира и других турецких курортов.

В памяти до сих пор остается случай, произошедший в 2017 году в одном из отелей Кемера в Турции. Руководство гостиницы тогда ввело штрафы за недоеденные блюда в ресторане. За оставленную на тарелках еду грозили штрафы в размере 10 долларов, о чем сообщали предупреждающие таблички. Нововведение мгновенно вызвало негативную реакцию в социальных сетях, после чего отелю пришлось отказаться от системы штрафов.