В Венеции перед собором Святого Марка планируют установить двухметровую стену

 (1)
В Венеции перед собором Святого Марка планируют установить двухметровую стену
Scanpix, imago/Oliver Willikonsky By-line:Oliver Willikonsky

По словам Карло Альберто Тессерина, главы организации, отвечающей за сохранность собора Святого Марка в Венеции, двухметровая стена могла бы защитить главную достопримечательность города от постоянных наводнений.

По его словам, наводнение, которое случилось в ноябре 2019 года, нанесло большой вред многих историческим зданиям Венеции, и собор Святого Марка, к сожалению, не является исключением - уровень воды, достигшей рекордной с 1966 года отметки в 187 см, поднялся и в соборе, размыв не только фундамент, но и повредил внутреннее убранство.

Уже сейчас идут работы по установке специальных клапанов, которые защитят от наводнений заднюю часть собора и крипту, но это поможет, только если вода не поднимется выше 88 см. Для того, чтобы защитить памятник архитектуры от наводнений, подобных прошлогоднему, потребуется проведение дополнительных мероприятий, сообщает Канал Культура.

Читайте также:

Сейчас технические специалисты организации разрабатывают схему защиты собора со стороны площади при помощи двухметровой стены из оргстекла со шпунтовыми сваями, заглубленными под землю на 4 м, рассказал Карло Альберто Тессерина. По словам ответственного архитектора собора Марио Пьяна, соленая вода разъедает разноцветный мрамор и известковый раствор, на котором крепятся золотые мозаики собора, что медленно разрушает один из главных символов Венеции.

Авторы проекта надеются, что идею о возведении прозрачной стены перед собором поддержат и жители Венеции, и государственные ведомства.