В заповедниках Таиланда наблюдается массовая гибель тигров

 (1)
В заповедниках Таиланда наблюдается массовая гибель тигров
Scanpix, AFP:NICOLAS ASFOURI

Более половины тигров, спасенных из скандального "Храма тигров" в Таиланде, погибли из-за скрещивания между двумя родственными особями.

"Более половины из 147 тигров, спасенных три года назад из буддийского "Храма тигров" в Таиланде, погибли от заболеваний, связанных с инбридингом. Из-за ослабленного иммунитета в результате скрещивания между родственниками они заразились чумкой, которая привела к параличу гортани", — пишет издание.

Чумка — серьезное инфекционное заболевание, которому подвержены в основном собаки. Иногда оно развивается и у других животных, в том числе крупных пород кошачьих. Она проявляется лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

По заявлению властей, 86 из 147 спасенных тигров, которые сейчас находятся в заповедниках дикой природы в Таиланде, погибли из-за этой инфекции. "Согласно данным ДНК всех конфискованных из храма животных, их родоначальниками (самцами) были всего лишь шесть тигров. Такой инбридинг влияет на их состояние здоровья, поскольку у особей с ослабленной генетикой есть проблемы с иммунной системой", — цитирует The Sun официального представителя нацпарков Патарапола Манеорна.

Читайте также:

По словам эксперта, власти Таиланда сделают все возможное, чтобы позаботиться о выживших спасенных тиграх.

В свою очередь, директор и основатель тайской неправительственной организации "Фонд друзей дикой природы" (WFF) Эдвин Уик считает, что после спасения животных содержали в тесных клетках, поэтому вирус быстро распространился. Животных содержали на двух базах, поскольку были опасения, что они не выживут в естественной среде обитания. Три года назад WFF предлагала развести тигрят и самок и избавиться ото всех самцов. "Властям стоило обратиться за помощью извне, но они настояли на том, чтобы заниматься тиграми самостоятельно. Надеюсь, что из этой истории будут извлечены уроки", — цитирует газета основателя фонда.

Как отмечает The Sun, "Храм тигров" в западной провинции Канчанабури более десяти лет служил зоопарком, в котором туристы могли кормить тигров и фотографироваться с ними. Общественность заподозрила, что с животными могли плохо обращаться и торговать органами. В 2016 году в результате проверки монастыря полицией были обнаружены шкуры и зубы животных, 1,5 тыс. амулетов из костей тигров, а также 60 тушек тигрят, помещенных в морозильные камеры и формальдегид.

Молотые кости тигров широко используются в традиционной медицине Азии. Тигровые шкуры можно продать за десятки тысяч долларов в Китай.

В настоящее время в Таиланде более тысячи тигров содержатся в неволе, еще около 200 особей живут в естественной среде обитания.