ВАЖНО ЗНАТЬ | Туризм и коронавирус. Что делать, если запланирован отпуск в ближайшее время?

 (10)
ВАЖНО ЗНАТЬ | Туризм и коронавирус. Что делать, если запланирован отпуск в ближайшее время?
Scanpix, Thomson Reuters By-line:Reuters, FEB 09

Министерство иностранных дел Эстонии настоятельно советует жителям нашей страны отказаться от путешествий за границу в ближайшие месяцы. Но что делать, если у вас уже забронированы билеты на самолет или паром?

Министерство иностранных дел призывает основательно обдумать необходимость других путешествий (командировки, посещение родственников или знакомых и т.д.).

Кроме того, Министерство просит всех людей, кто все-таки решил поехать в регион риска, продумать запасной план для выхода из опасной ситуации, если для этого возникнет необходимость. МИДу может оказаться сложным оказывать помощь в регионах риска. Беря на себя риск, следует также задуматься как о своем здоровье, так и о здоровье других.

На данный момент риск заражения высок в тех странах, где наблюдается активное распространение вируса на местном уровне. Учитывая рекомендации Европейского центра контроля за болезнями (ECDC), департамента здравоохранения назвал регионами высокого риска заражения коронавирусом Китайскую Республику, Италию, Иран и Южную Корею. Регионами среднего риска являются Германия (Нордхейм-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, Байер), Франция (Бургонь-Франш-Конте, Гран Эст, О-де-Франс, Иль-де-Франс), лыжные курорты Тироля в Австрии, Испания (Мадрид, Каталония и Баски), Япония и Сингапур.

Читайте также:

В дополнение к регионам риска МИД не советует путешествовать во всю Францию, Германию, Испанию, Египет, а также в США и Израиль из-за введенных ограничений по въезду в эти страны. Советуем хорошо обдумать необходимость каждой такой поездки. Жители Эстонии и иностранцы, пребывающие из этих мест, должны будут провести две недели в карантине. Министерство социальных дел и Министерство иностранных дел каждое утро будут пересматривать список регионов мира с высоким и среднем уровнем риска.

Следить за ситуацией и смотреть изменения в списке стран с высоким уровнем риска можно здесь: Reisi Targalt https://reisitargalt.vm.ee/.

Авиасообщение


Из-за быстрого распространения зон повышенного риска многие авиакомпании отменили или в значительной степени уменьшили количество своих рейсов.

Как правило, с пассажирами, которые зарезервировали билеты на рейсы, попадающие под отмену из-за вспышки коронавируса, авиакомпании связываются лично, отправляя сообщения об изменениях в графике полетов по электронной почте.
Если же такое письмо вы не получили, первое, что следует сделать - ознакомиться с текущей информацией о статусе вашего бронирования на сайте авиакомпании, которая должна осуществлять ваш рейс (на данный момент почти на всех сайтах эта информация находится в верхней части страницы и помечена красным цветом) . Если рейс отменен, стоит позвонить по телефону экстренной линии авиакомпании или отправить им письмо по электронной почте.

Изменения в расписании рейсов, вызванные эпидемией коронавируса:
airBaltic - https://www.airbaltic.com/ru/aktualnaja-informacija
Lufhthansa - https://www.lufthansa.com/xx/en/flight-information.html
Finnair - https://www.finnair.com/ee-et/flight-information/travel-updates
EasyJet - http://www.easyjet.com/en/help/easyjet-holidays/coronavirus
Ryanair - https://www.ryanair.com/ie/en/useful-info/disruptions-and-refunds/coronavirus-covid-19
LOT - https://www.lot.com/ee/en/coronavirus-travel-information
SAS - https://www.flysas.com/en/traffic-information/message/
Nordica - https://www.nordica.ee/et/travel-updates/flexible-rebooking-options/
Аэрофлот - https://www.aeroflot.ru/xx-ru/news/61706?_preferredLanguage=ru&_preferredLocale=ee
Norwegian - https://norwegian.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/147/~/traffic-information

С расписанием полетов в реальном времени можно также ознакомить на сайте Таллиннского аэропорта ЗДЕСЬ.

В большинстве случаев авиакомпании, отменившие рейсы из-за вспышки коронавируса, предлагают своим клиентам полный возврат стоимости билетом или бесплатный перенос даты путешествия. Об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Стоит также помнить, что в аэропортах введен санитарный контроль с целью выявления у людей симптомов вызванного коронавирусом заболевания. Люди также должны будут на въезде в страну заполнить анкету, что позволит установить маршрут их поездки.

После возвращения из регионов, объявленных зонами риска, нужно наблюдать за своим здоровьем в течение 14 дней и при повышении температуры тела, появлении кашля или затрудненного дыхания сразу же связаться с врачом, позвонить на справочный телефон семейных врачей 1220, при необходимости вызвать скорую помощь, позвонив по номеру 112.
Коронавирус стоит подозревать, если вы недавно ездили в регионы распространения вируса или если у вас проявляются характерные симптомы.

Паромное сообщение


В терминалах Таллинского порта по указанию Департамента здравоохранения были установлены камеры, измеряющие температуру тела пассажиров, прибывающих в Эстонию. Пассажиры, температура тела которых превышает 38 градусов, могут обратиться за консультацией к добровольцу Красного Креста в терминале.

Все клиенты Tallink, купившие билеты на паромы с отправлением до 12 апреля, могут бесплатно поменять даты поездки на любой другой день до 31 декабря 2020 года. Бронирование может быть отложено на всех маршрутах Tallink Group как минимум за 24 часа до отправления парома. Если путешествие было запланировано до 30 апреля, а вы хотите его перенести на летние месяцы (июнь-август), придется доплатить разницу стоимости билетов в высокий летний сезон. При переносе запланированной даты путешествия на пароме на май или осенние месяцы (сентябрь, октябрь, ноябрь), дополнительная плата взиматься не будет.

Правила действуют со вчерашнего дня как в отношении уже сделанных бронирований, так и при покупке новых билетов для поездок до 30 апреля 2020 года.

Более подробная информация ЗДЕСЬ.

Путевки через турфирмы

Если вы купили путевку через любую эстонскую туристическую фирму, то прежде всего стоит обратиться к менеджеру, который расскажет вам всю текущую информацию о статусе поездки. За отмененные туры фирмы возвращают деньги, переносят дату путешествия или предлагают альтернативные варианты отдыха. Более подробно об этом ЗДЕСЬ.

В любом случае, отправляясь на отдых в ближайшие месяцы, стоит оформить страховку путешествия, которая сможет покрыть ваши расходы в случае карантина или непредвиденных медицинских расходов. Более подробно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!