Вечно вторые: мировые достопримечательности, обреченные быть всегда на втором месте


Rooma
RoomaFoto: Shutterstock

Отправляясь за границу, мы хотим поглазеть на все самое-самое: самое высокое, самое большое, самое старое, самое длинное и т.д. А как насчет достопримечательностей, которые буквально “пару сантиметров” не дотянули до звания “самого”?

В мире есть места, которые не менее эффектны, чем популярнейшие туристические пункты, но на них, увы, никто не обращает внимания в погоне за представителями Книги рекордов Гиннесса. Вот они!

Амфитеатр Марка Антония Гордиана — второй по вместимости после Колизея


Anfiteatro, El Jem, Túnez, 2016-09-04, DD 55-66 HDR PAN.jpg

Амфитеатр Гордиана был построен по образу и подобию римского Колизея в Тисдре (ныне Эль-Джем, Тунис) в III веке н. э. Длина арены амфитеатра составляет 65 метров, ширина 39 метров. Вместимость до 30 000 человек.

Читайте также:

Считается, что строительство амфитеатра продолжалось в течение восьми лет. Постройка была выполнена из желтоватого песчаника, легкого в обработке. И хотя его успели украсить многоцветными мозаиками, строительство прекратили. Амфитеатр использовали недолго, а в полном объёме так и не отстроили. До VII века творение древнеримских архитекторов стояло нетронутым. Арабские жители города начали использовать не нужный им амфитеатр в качестве источника бесплатного строительного камня. Каменные глыбы были использованы для построения арабского города Эль-Джем и для постройки соборной мечети в Кайруане.

Фильмы о гладиаторах никогда не снимаются в римском Колизее, поскольку он недостаточно хорошо сохранился для съемок. Поэтому роль Колизея в кино чаще всего исполняет амфитеатр в Эль-Джеме. В частности, здесь снимался знаменитый фильм «Гладиатор» (2000).

Чогори — вторая по высоте горная вершина после Эвереста


K2 2006b.jpg

Вторая по высоте горная вершина в мире. Потрясающе красивая, но непокорная Чогори или К2, как ее еще называют. Высота горы составляет 8 611 метров над уровнем моря, что всего лишь на 237 метров ниже Эвереста.

Чогори расположилась на границе Пакистана и Китая в системе Кaракорум. Интересный факт: ученые долго спорили и не могли для нее выбрать горную систему — дело в том, что разделения между Гималаями и Каракорум почти нет. Собиралась даже специальная конференция, на которой и было решено разделить Гималаи и Каракорум.

К2 — вторая по смертельности гора в мире, из каждых четырех пытающихся взойти на нее один остается на горе навсегда. Никто не восходил на Чогори зимой. Удачное восхождение на К2 и последующий спуск с вершины сегодня занимают несколько недель (не считая подготовки), альпинисты используют обычно 3-4 базовых лагеря и носильщиков-балти вместо более традиционных для других восьмитысячников шерпов.

Основные опасности К2 — лавины, падение сераков и камней, трещины на подходах и одномоментный сход огромных масс снега. Погода на горе обычно плохая, а происшествия на высоте более 8000 метров, у самой вершины, оставляют очень мало надежды на помощь и спасение.

Пирамида Хефрена — вторая по высоте после пирамиды Хеопса


Egypt.Giza.Sphinx.01.jpg

Пирамида Хефрена является второй по величине пирамидой Египта и расположена рядом с Великим Сфинксом. Эти два сооружения можно рассматривать вместе, так как, вероятнее всего, строились они как единая композиция. Лицо Сфинкса, по исследованиям ученых, дублирует лицо фараона.

Длина пирамиды составляет 215 метров, а высота — 136.4 метра. Каждый из блоков известняка весит по 2 тонны, а градус наклона — 53. Пирамида Хефрена построена на плато высотой в 10 метров, и потому кажется выше пирамиды Хеопса.

Внутри пирамиды все гораздо скромнее, чем у главной пирамиды Гизы. Скромный горизонтальный коридор, откуда можно попасть в две палаты средних размеров. Погребальная камера находится в основании сооружения, саркофаг прямоугольной формы отделан отшлифованным гранитом, как и многие другие элементы пирамиды внутри и снаружи. В наше время пирамида находится в хорошем состоянии, лишь немного уменьшившись в размерах.

Белизский Барьерный риф — второй по площади после Большого Барьерного рифа


Belize Barrier Reef Reserve System


Расположенный в Атлантическом океане Белизский барьерный риф входит в список объектов, включенных в природное наследие Земли. Он второй по значимости среди рифов во всех океанах и уступает только Большому барьерному рифу. Его основная часть расположена в территориальных водах Белиза. На его площади находятся три атолла и 450 отмелей и островков.

Белизский барьерный риф охраняется ЮНЕСКО. Максимальное негативное воздействие на риф связывают с ураганом, произошедшим в 1998 году. Вследствие него было потеряно 48% кораллов. Сейчас риф постепенно восстанавливается.

Риф – удачное место для дайверов. Этому способствуют не только красивейшие морские пейзажи, а и теплая морская вода, температура которой в течение года находится в пределах 23-28°C. Ежегодно сюда отправляются до 130 тысяч туристов, чтобы воочию увидеть все многообразие жизни океанического рифа. Именно поэтому на побережье вдоль рифов есть большое количество дайвинг-центров и мест центров проката оборудования для погружения.

Форт Раникот — второй по протяженности после Великой Китайской стены


Rani Kot09a.jpg

Эта древняя историческая крепость расположена в провинции Синд в Пакистане. Она является одной из крупнейших в мире - ее диаметр достигает 6 километров. Толщина стен сооружения, в среднем, равняется 6 метрам, они выполнены из гипса, извести и песчаника. Изначально крепость была предназначена для противостояния вражеским стрелам, однако позднее она была укреплена и расширена, чтобы выдерживать удары огнестрельного оружия. Массивные извилистые стены крепости видно за многие километры, ранее на них было размещено 45 бастионов, с которых до наших дней сохранилось всего 7. Вместе с подсобными помещениями форт охватывает территорию окружностью 20 километров.

Точная дата постройки крепости неизвестна. Ученые склоняются к мнению, что она была возведена в 1812 году императором Карамом Али и его братом Мурадом Али. На территории форта, окруженной холмами, долинами, ручьями, канавами и прудами, находятся бастионы, сторожевые башни, склады боеприпасов и другие оборонительные сооружения. Особой популярностью пользуются две крепости Meeri Shergarh, у каждой из которых имеется по пять бастионов.

Водопад Тугела — второй по высоте после водопада Анхель


IMG_1672


Драконовы горы национального парка Наталь в ЮАР хранят второй по высоте водопад в мире — Тугела. Этот потрясающий пятиступенчатый каскад низвергается с высоты 947 метров, ширина же его всего 15 метров. Ближайший населенный пункт с развитой инфраструктурой — Bergville, находится в 45 км от парка.