Веймар — город Гёте, Шиллера и Баухауса


Веймар — город Гёте, Шиллера и Баухауса
Flickr.com / Roger W

В этом небольшом немецком городе есть сразу несколько объектов из списка ЮНЕСКО. Веймар может похвастаться тысячелетней историей и прославленными жителями.

Широкую мировую известность тюрингский город Веймар получил благодаря классикам немецкой литературы Фридриху Шиллеру и Иоганну Вольфгангу фон Гёте. Именно здесь на рубеже XVIII и XIX веков были написаны такие шедевры, как “Фауст” Гёте и “Мария Стюарт” Шиллера, а также многие другие их произведения.

Оба классика идеализировали античность, преклонялись перед классической культурой Древней Греции и Древнего Рима, видели в ней абсолютный нравственный ориентир для стремления к красоте и совершенству, образец для подражания. Своим творчеством Гёте и Шиллер стремились приблизить человечество к достижению этих идеалов.

View of Weimar

Читайте также:

Архитектурные памятники и исторические места, собрания, архивы и документы, связанные с их жизнью и творчеством в этом городе, называют “Классическим Веймаром”. В 1998 году они стали объектами Всемирного наследия. Среди них — библиотека герцогини Анны Амалии, Веймарская резиденция и Садовый домик Гёте с парком на реке Ильм.

От классики — к модернизму

Недалеко от парка расположены объекты Всемирного наследия, внесенные в список ЮНЕСКО на два года раньше. Они связаны с Баухаусом — высшей школой строительства и дизайна, созданной в Веймаре в 1919 году под руководством Вальтера Гропиуса. О вкладе его преподавателей и студентов в формирование современной мировой архитектуры в городе напоминают главное учебное здание, Школа декоративно-прикладных искусств, а также экспериментально-образцовый жилой дом “У рога” (Musterhaus “Am Horn”) с обстановкой, созданной Марселем Брёйером. В апреле 2019 года здесь по случаю 100-летия открылся новый Музей Баухауса.

Достопримечательности Веймара

Знакомство с Веймаром можно начинать на Рыночной площади с дома с бело-зеленым фасадом — памятника ренессансного стиля. Некоторое время в здании заседал городской совет, позже стали проводить балы и давать концерты. Здесь бывали Ференц Лист, Гофман фон Фаллерслебен и многие другие известные жители и гости Веймара.

Читать еще

We-marktplatz01.jpg

В Веймаре надо обязательно посетить дворец, который служил резиденцией герцогов Саксен-Веймара. Великий герцог Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский (1757-1828) привлек в город многих поэтов, художников, музыкантов и мыслителей. Известной покровительницей науки и искусств также была его мать — герцогиня Анна Амалия. Сейчас во дворце находится экспозиция, посвященная веймарским памятникам Всемирного наследия.

Weimar

В 1775 году по приглашению великого герцога в Веймаре поселился молодой поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте, получивший здесь должность государственного советника. Сначала ему был предоставлен небольшой садовый домик в парке на берегу реки Ильм, а затем большой дом в городе, в котором он прожил почти полвека.

Goethes Gartenhaus / Weimar

Фридрих Шиллер впервые побывал в Веймаре в 1787 году, но окончательно поселился здесь в 1799 году при содействии Гёте. Здесь он провел последние годы своей жизни. Несколько лет Гёте и Шиллер вместе руководили Веймарским театром, в котором проходили премьеры всех поздних драм Шиллера — за исключением “Орлеанской девы”. Этот период вошел в историю литературы как Веймарский классицизм.

Reading Schiller comic in front of Schiller museum

Еще одна важная достопримечательность города — одна из первых немецких княжеских библиотек, открытых для доступа общественности. Долгое время Библиотекой герцогини Анны Амалии, под которую был отдан один из веймарских дворцов, руководил Гёте. Она считается одной из самых известных в Германии и вместе с другими памятниками эпохи Веймарского классицизма имеет статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Anna Amalia Bibliothek

Гуляя по Веймару, не пропустите Немецкий национальный театр, перед которым установлен памятник Гёте и Шиллеру. В 1919 году здесь проходили заседания парламента первого немецкого демократического государства — Веймарской республики. Конституционное собрание было перенесено сюда из Берлина, так как в столице бывшей империи тогда сложилась напряженная и нестабильная обстановка.

Weimar

В 1919 году в Веймаре под руководством Вальтера Гропиуса была создана Высшая школа строительства и художественного конструирования — Баухаус, оказавшая революционное влияние на архитектуру и дизайн XX века. В число преподавателей Баухауса входили также Василий Кандинский, Пауль Клее, Лионель Фейнингер и многие другие знаменитые художники и архитекторы. Позже Баухаус переехал в Дессау.

Bauhaus University

Веймарская республика существовала до 1933 года, когда власть в стране захватили национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером. Около Веймара находится одно из трагических мест, напоминающих о чудовищных преступлениях времен “третьего рейха”. В 1937 году около этого города был создан один из нацистских концлагерей — Бухенвальд, в котором погибло 56 тысяч человек.

Monument Buchenwald

Вопросы эксперту

Кристин Кнебель знает Веймар с детства. Она выросла здесь и много лет работала. В расположенной неподалеку Йене изучала историю искусств и теологию. С 2009 года работает референтом генерального директора музеев Фонда веймарской классики.

Deutsche Welle: Что нельзя пропустить при первом знакомстве с Веймаром?

Кристин Кнебель: В Веймаре находится много памятников, внесенных в список Всемирного наследия. Обязательными для посещения среди них являются дом-музей Гёте, библиотека герцогини Анны Амалии с залом в стиле рококо, Веймарская резиденция и парк на реке Ильм, в котором находятся Садовый домик Гёте и Римский дом, построенный в стиле раннего классицизма.

Park an der Ilm, Römisches Haus, Weimar.JPG

- На что следует обратить особое внимание?

- На контрасты, возникающие благодаря сочетанию памятников классического периода в истории Веймара и модернизма. Здесь можно глубоко окунуться в историю конца XVIII — начала XIX веков, одновременно знакомясь с тем, что оставили после себя философ Фридрих Ницше, композитор Ференц Лист, архитектор Хенри ван де Велде и школа Баухауза. В Веймаре и его окрестностях есть также места, с культурным наследием не связанные, но важные с точки зрения исторической памяти о преступлениях нацизма: концентрационный лагерь Бухенвальд и так называемый Гауфорум, один из административных и пропагандистских центров “третьего рейха”.

Römisches Haus im Park an der Ilm (Weimar).jpg

- Ваш секрет для посвященных?

- Городской дворец — Веймарская резиденция. Снаружи она выглядит как будто слишком строго, но при ближайшем рассмотрении оказывается настоящей жемчужиной — местом, сохранившим историческую аутентичность эпохи классицизма. Особый интерес представляют грандиозная парадная лестница, названная в честь первого архитектора этого дворца Генриха Генца, а также бальный и другие праздничные залы, оформленные в период около 1800 года. Фонд веймарской классики выставляет в резиденции произведения из своих обширных коллекций: от работ Дюрера, Кранаха, Каспара Давида Фридриха до Родена, Моне и Макса Бекмана.

- Что вам больше всего запомнилось во время первого знакомства с этими местами?

- В доме Гёте на площади Фрауэнплан и веймарских парках я бывала, конечно, еще ребенком. Сегодня наибольшее впечатление на меня производят комнаты писателя с оригинальной обстановкой, особенно личная библиотека Гёте и рабочий кабинет, где до сих пор ощущается его незримое присутствие, та атмосфера, в которой он работал.

- Какое время года здесь самое красивое?

- Весна, лето и ранняя осень. Веймар окружен своего рода зеленым поясом. Его образуют, в частности, парк у реки Ильм, а также дворцовые парки в Тифурте и Бельведере. В этой связи также стоит упомянуть уютные и тихие сады около домов Гёте. В Веймаре есть, где отдохнуть на природе, под кронами старых деревьев, в беседках, около фонтанов. У зимы тоже есть свои преимущества. Туристов в это время меньше, что позволяет знакомиться с музеями в более спокойной обстановке.

- Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

- “Оригинальные” тюрингские деликатесы можно попробовать повсюду в Германии, но только у нас в Тюрингии тюрингская жареная колбаска вкусна по-настоящему. То же самое можно сказать о мясных блюдах с тюрингскими клецками. Летом в Веймаре достаточно кафе, где можно приятно посидеть на улице и насладиться атмосферой города.

A original "Thüringer Rostbratwurst"

- Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

- Муки выбора… Думаю, что в обозримом будущем я точно отправлюсь в Италию, чтобы посетить этрусские некрополи в провинции Лацио и около Рима. Особенно хочу побывать в Тарквинии, но и античный Геркуланум на берегу Неаполитанского залива значится в планах, как и многое другое.