Венеция может попасть в “черный список” ЮНЕСКО


Венеция может попасть в “черный список” ЮНЕСКО
Scanpix, AFP: MIGUEL MEDINA

Мэр Венеции Луиджи Брунгаро сам настаивает на включение знаменитого города в “Черный список” ЮНЕСКО. Если это произойдет, количество туристов будет сильно ограничено.

Попадание в “черный список” позволит ввести необходимые ограничения при посещении уникального и популярного города на воде.

Последней каплей, побудившей градоначальника принять радикальные меры, стало столкновение теплохода с круизным лайнером на одном из главных каналов Венеции.

Луиджи Брунгаро по-прежнему выражает свое недовольство тем, что правительством страны до сих пор не осуществлен план по запрету движения лайнеров по каналам города. Совсем недавно министр транспорта и инфраструктуры Италии Данило Тонинелли отверг полностью согласованный со всеми необходимыми инстанциями документ о введении ограничений.

По словам мэра Венеции, город находится в опасности так же, как и его граждане, которые уже не верят центральной власти. Если ЮНЕСКО включит Венецию в “черный список” объектов, то первым последствием этого станет сильное ограничение турпотока. Как пишет TTG Italia, после инцидента с участием круизного лайнера и теплохода в водах Венеции, Д. Тонинелли объявил, что у него есть готовое решение данной проблемы. “Однако, никакого министерского плана на данный счет пока не было”, — заявляет Бругнаро. “Более того, городские власти к обсуждению данного вопроса не привлекались”.

Читайте также:

Как сообщает Turizm.ru, власти Италии уже не раз отвергали предложения по ограничению визитов города. В случае одобрения просьбы Брунгаро специалистами ЮНЕСКО город войдет в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения. И перемены в первую очередь коснутся снижения турпотока.

В настоящее время список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, включает в себя более 50 наименований. В частности, в него попали исторический центр Вены, которому угрожает высотная застройка, Старый город в Иерусалиме, Влажные тропические леса Ацинананы на Мадагаскаре, Православные монастыри в Косове, Национальный парк Эверглейдс в США, исторический центр города Шахрисабз в Узбекистане и другие.