Ветеринарный департамент Эстонии предупреждает: от путешествия с собаками в Норвегию стоит отказаться

 (7)
Ветеринарный департамент Эстонии предупреждает: от путешествия с собаками в Норвегию стоит отказаться
Foto: Tiit Blaat

Эстонский ветеринарно-пищевой департамент сообщает, что рекомендует отказаться от путешествий в Норвегию с собаками.

Норвежская газета Aftenposten опубликовала экстренное предупреждение для всех владельцев собак. В объявлении сообщается, что на какое-то время всем запрещается выгуливать собак в парках в Осло и его окрестностях. Особое внимание владельцам собак рекомендуется обратить на ситуации, когда их питомцы пытаются обнюхивать оставленные другими собаками экскременты и лужи мочи, сообщает портал Universe-tss.

Предупреждения в газетах и в других СМИ пошли сразу после того, как ветеринары по всей стране зарегистрировали многочисленные случаи, когда у собак внезапно появлялась кровавая диарея и рвота. При этом животные умирали очень быстро — часто до того, как их смогли доставить к ветеринару. Но даже если хозяевам удавалось сделать это вовремя — животных все равно спасти не всегда удавалось.

К полудню четверга Норвежское радиовещание (NRK) сообщило о большем количестве случаев тяжелобольных собак с такими же симптомами в Тюнсете, Трёнделаге, Тёнсберге, Хамаре, Моссе, Хёнефоссе и Лёренскоге, а также в Осло. Ветеринары по всей стране были вынуждены отвечать на призывы о помощи.

“Это невероятно страшно”, — сказал NRK Питер Квалсвик, чья собака Номи была среди заболевших после прогулки по парку Экеберг в Осло во вторник. “Особенно, когда мы не знаем, как она заразилась и какова болезнь на самом деле”.

Номи заболела рано утром в среду, когда собаку начало рвать. Сначала это была просто пища, которую она ела, но потом началась постоянная рвота, и собака начала рвать кровью.

Квалсвик отвез ее в больницу скорой помощи, где она проходила лечение внутривенно и получала болеутоляющие и лекарства от тошноты. Она выздоровела, но все еще была очень слабой в четверг и не имела аппетита

“Мы предполагаем, что это или какой-то новый вирус, или новая бактерия. Однако пока все исследования, которые мы провели на больных и уже погибших собаках не дали ответов на вопрос, что может быть причиной вспышки”, — говорит Энн Маргарет Грёндаль, руководитель медицинского отдела в клубе собаководов Mattilssynet в регионе Большого Осло.

Читать еще

Таким образом из этих отрывочных сообщений СМИ Норвегии следует, что в стране зарегистрирована вспышка неизвестного возбудителя — возможно возбудителя кишечной инфекции, возможно чего-то иного. Ветеринары страны понятия не имеют, с чем они имеют дело и все их рекомендации ограничиваются “избегать контакта с другими собаками и их выделениями”. На этом всё.

Из противоэпидемических мероприятий обнародован запрет на прогулки в местах предполагаемого инфицирования, отменены все выставки, поездки и прочие мероприятия — и не только в Норвегии, а во всех прилегающих странах и дальше по всей Европе, вплоть до Швейцарии.

Пока ветеринары Норвегии не разобрались, с чем они имеют дело, необходимо знать следующее.

Во-первых, все их танцы с бубнами и объявлениями совершенно до лампочки и, если болезнь вспыхнула на столь большой территории — это однозначно не отравление, а инфекция, которая будет распространятся далеко за пределы Норвегии, причем — очень быстро. Поэтому, если у вас есть собака и вы не живете в США или в Австралии — точно следуйте рекомендациям норвежского телевидения и следите за своем псом: это спасет ему жизнь.

Во-вторых судя по симптоматике болезнь передается вирусом, передается с выделениями, а не воздушно-капельно, имеет короткий инкубационный период и вполне похожа на геморрагическую лихорадку, в частности на вирус Эбола. А учитывая обилие в Норвегии викингов африканского происхождения — с мутациями африканских вирусов может быть всякое, так что бдим и следим за развитием событий.