ВИДЕО: Как готовят традиционный японский десерт моти

 (1)

Моти — традиционная японская сладость, известная во всем мире. Посмотреть на процесс изготовления этой необычной рисовой лепешки в японские кондитерские приезжают тысячи туристов, ведь зрелище это невероятное!

Моти - необычная сладость. Любимый японцами десерт не всегда с первого раза приходится по душе европейскому туристу, с детства привыкшему к шоколаду и конфетам. Но распробовав однажды, от моти будет уже невозможно оторваться.

Berry Mochi Cream

Готовят моти из особого матового риса сорта мотигомэ, который после тепловой обработки становится плотным и клейким. В процессе приготовления моти заняты только два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них наносит удары огромным деревянным молотом, а второй мешает и смачивает получившуюся массу.

Читайте также:

Red leaf shiso mochi

Главное в этой работе — идеальная скоординированность. Кондитеры должны работать, соблюдая чёткий ритм, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом. Скорость движений работников достигает около трёх ударов в секунду.

Mochi

В наши дни моти можно приготовить и в домашних условиях — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Mochi

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом — “кинако-моти” и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой. Кроме того, особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.