ВИДЕО: Камера эстонской обсерватории засняла падение крупного метеора

 (4)
ВИДЕО: Камера эстонской обсерватории засняла падение крупного метеора
Taavi Tuvikene

Вчера вечером около 21:00 на юге Эстонии можно было видеть падение большого болида - метеора яркостью более −4m (ярче, чем Венера), и имеющий заметные угловые размеры. Таави Тувикене, занимающийся астрофизикой, с помощью камеры обсерватории Люллемяэ смог рассмотреть след, возникший в результате падения метеора.

“К сожалению, сам болид заснять не удалось, так как в это время было еще довольно светло. Но на фотографии остался след этого метеора, который появился на небе в 20:37 и был виден около часа — до 21:45, пока не исчез окончательно из поля зрения”, — пояснил Тувикене. Он добавил, что само явление падения длилось менее минуты.

Камера обсерватории Люллемяэ делает снимки неба один раз в минуту рано утром и вечером, а также ночью в течение двух минут. Затем из соединенных снимков монтируется видео.

Посмотрите, какой след болида виден в 21:05, когда он был наиболее хорошо просматриваем камерой. На видео можно увидеть, как след метеора только появляется и поднимается в небе до того момента, пока вообще не исчезает.

Читайте также:

“По всей вероятности, метеорное тело сгорело полностью”, — сказал Тувикене. Однако он не знает, какого размера был болид: “К сожалению, не могу сказать ни размер, ни предположительный вес упавшего метеора — это не входит в мою компетенцию”.

Метеор видели в Западной и Южной Эстонии, а также в Латвии. “Проезжая через Вастсе-Куусте, я видел на небе очень яркий метеорит. На часах могло быть 20:50. Это была настоящая игра цветов, и я думал, что он упадет на поверхность земли, но, приблизившись к Земле, он потух”, — написал один из читателей Delfi.

Похожее явление видели жители Куусалу в конце августа. Но тогда метеор был не такой яркий, а его падение не такое продолжительное.

Болидами называют метеоры большой массы и особой яркости. Они часто оставляют заметный след из пыли и ионизованных газов. Крупные болиды видны даже днем. Кроме того, болиды при падении могут создавать звук, похожий на взрыв.