Ялуксе — очень маленький поселок, где по последним данным проживает всего 58 человек. На первый взгляд кажется, что здесь нет ничего примечательного — обыкновенный населенный пункт Эстонии с небольшими деревянными домиками и примыкающими к ним садами и огородами. Однако именно сюда из года в год приезжают историки, археологи и исследователи фольклора.

Дело в том, что за зданием закрытого в наши дни поселкового магазина есть одно удивительное место, которые древние эстонцы использовали как временное жилище в случае опасности. Таких мест в Эстонии сохранилось очень мало, поэтому-то Ялуксе и вызывает такой большой интерес у научных сотрудников.

В регистре культурного наследия Эстонии отмечается, что убежище Ялуксе находится на довольно равнинной территории и имеет форму неровного круга. Внутренний диаметр исторического объекта — 30-35 метров. К сожалению, большая часть убежища и окружающего его вала была уничтожена в результате сельскохозяйственных работ, поэтому в наши дни можно только примерно представить, как это было раньше.

Согласно более раннему описанию, еще в первой половине XX века древнее укрытие было обнесено каменной стеной и большим рвом, а в самом центре охраняемой территории был вырыт глубокий колодец. Сейчас от древнего рва совсем ничего не осталось, вся территория представляет собой большое пахотное поле. Правда, несколько лет назад здесь прокопали магистральную канаву шириной 8 метров и глубиной 3.5 метра, которая теперь делит древнее убежище на две равные половины. Из почвы, вырытой из канавы, строители проложили на западной стороне убежища небольшую грунтовую дорогу шириной три метра. К востоку от канавы сейчас находится пахотная земля.

В результате всех этих преобразований от древнего памятника остались только кусочек рва (около 1/3-2/5 от изначального) и фрагмент западной части внутреннего двора убежища. Вероятно, под современной магистральной канавой погребены бывший колодец и восточная часть убежища. Где-то уже растут кустарники и небольшие деревья.

Считается, что именно здесь когда-то был настоящий оплот древних эстонцев времен раннего железного века. Точную дату, к сожалению, уже не определить, но, как полагают историки, убежище возникло здесь не позже первой половины первого тысячелетия.

Что такое древние убежище эстонцев?

Древние укрытия были хорошо спрятаны от чужих глаз. Располагались они в основном на островах верховых болот и использовались эстонцами крайне редко. Из-за болотистого расположения, небольшого количества найденных артефактов, а также отсутствия четко-выраженного культурного слоя эти исторические объекты практически не исследованы археологами.

Так, в 1925 году на глубине 45-60 см был обнаружен скелет, где около черепа лежало ожерелье из 13 собачьих клыков. Тогда археологи определили, что эта находка, по всей вероятности, относится именно к железному веку. Позднее недалеко от этих мест, в болоте Малле, было обнаружено еще несколько археологических находок, также относящихся к железному веку.

Священная роща

Если относительно самого убежища мы можем только строить всевозможные догадки и предположения, то точно известно, что рядом с ним всегда находилась священная роща жертвенных дубов. Ученые установили, что современная дубрава Ялуксе относится к XVIII-XIX векам, но возникла она, скорее всего, на месте старинной священной рощи. Сейчас 5 больших дубов растут на расстоянии около 30-35 метров на север от остатков древнего убежища. Диаметр двух дубов составляет чуть более 55 см, а трех других, высотой около 25-30 метров — 50-55 см. Крона всех пяти дубов ветвистая, а два дуба, растущие чуть восточнее, имеют общую корневую систему. Вокруг дубов собрана большая груда камней шириной 10 метров и высотой 2.5 метра. Если присмотреться, то можно обнаружить в этой груде очень большие камни-валуны диаметром около 1-2 метров. Археологические находки подтверждают, что именно в этих местах в древности люди воздвигали жертвенники. Наверное, поэтому многие местные жители из Ялуксе и близлежащих деревень и сел до сих пор считают это место святым.

Священные дубравы в Эстонии располагались в разных местах: они могли находиться в непосредственной близости от населенных пунктов, а могли быть и в скрытых местах в лесу или на болоте.

Священным деревом обычно служил дуб, липа, рябина, вяз или другие лиственные деревья, хотя иногда поклонялись и можжевельнику. Ни в коем случае не разрешалось священное дерево рубить, срывать ветки или наносить ему хоть малейший вред. Иногда даже возбранялось дотрагиваться до листьев деревьев — тем самым можно было оскорбить души умерших предков. Кроме того, внимательно следили, чтобы в священную рощу ненароком не забрались животные.

Считалось, что приходя в священную рощу и совершая обряд жертвоприношения, вы почитаете души умерших предков и можете задобрить богов и духов. Древние эстонцы верили, что души умерших обладали сверхъестественной силой — у них можно было попросить заступничество, они могли принести удачу, наградить счастьем, помочь в какой-то ситуации. Однако, разозлившись, души умерших предков, обитавшие, согласно преданиям, в кроне святых деревьев могли наслать на живущих всевозможные болезни и несчастья. Чтобы этого не случилось в священных рощах периодически устраивали жертвоприношения. Так, например, иногда окропляли листву или выливали под корень дерева кровь убитых домашних животных. Порой рядом со святым местом ставили большой камень-валун, который служил своеобразным святилищем, где можно было, не нарушая покой душ, совершать жертвоприношения. Один такой жертвенный камень и сегодня можно увидеть в Ялуксе между тем местом, где сегодня растут красавцы-дубы, и остатками древнего убежища.

Поделиться
Комментарии