Два или три солнца на небосводе — оптический феномен, носящий название “паргелий”. В переводе с древнегреческого языка термин означает “ложное солнце”. Один из видов гало, паргелий возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере. Аналогичное явление, возникающее около луны, называется “парселена”.

Феномен был упомянут Шекспиром в “Генрихе VI”, в песне Die Nebensonnen из шубертовского цикла “Зимний путь” и в рассказах Джека Лондона. В “Слове о полку Игореве” сказано, что перед наступлением половцев и пленением Игоря “четыре солнца засияли над русской землей”. Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды. Самое раннее изображение паргелия в живописи относится к 1535 году; оптический феномен наблюдали в Стокгольме.

Чаще всего паргелий можно наблюдать в ясную морозную погоду. В первые январские дни 2016 года удивительным явлением смогли насладиться жители разных городов севера Европы: от финского Оулу до российского Петербурга. При этом в Северной столице два, а затем три солнца наблюдали дольше всего.

Поделиться
Комментарии