ВИДЕО: В Новой Зеландии появилась яма, выбрасывающая на десятки метров кипящую грязь размером с шар для боулинга


ВИДЕО: В Новой Зеландии появилась яма, выбрасывающая на десятки метров кипящую грязь размером с шар для боулинга
Scanpix, imago/blickwinkel:McPHOTO/M. Gann

В городе Роторуа на новозеландском Северном острове 25 июня произошел необычный инцидент. Вначале на земле появилась трещина, затем грунт провалился, и из образовавшейся ямы на десятки метров вокруг стали вылетать куски кипящей грязи размером с шар для боулинга.

Ранее здесь такого никогда не происходило, но местные власти были не очень удивлены произошедшим. Все дело в том, что этот район расположен в границах геотермальной зоны Уокэрюарева. И ранее все ограничивалось выходящим из-под земли паром. Но в этот раз образовалась фумарола, сообщает Stormnews.

Проживающая в этом доме Сьюзан Гедье рассказала, что проснулась около двух часов ночи и подумала, что происходит мощное землетрясение. Придя на кухню и выглянув в окно, она увидела, что на улице все было окутано паром, а из земли бил "гейзер". К утру он выбрасывал грязь на высоту 10 метров. Прибывшие специалисты вначале обнадежили женщину, рассказав, что ее жилищу ничего не угрожает. Но затем под кухней обнаружились пустоты, и ей пришлось покинуть свой дом. Сьюзан перебралась к своему отцу. По ее словам, за последние 20 лет было четыре случая появления у ее дома трещин в земле, из которых выходил пар, и это могло продолжаться в течении нескольких дней.

Читайте также:

На следующий день специалисты выяснили, что яма увеличивается в размерах и подбирается к гаражу, который, вероятно, в скором времени обвалится. В самом доме отключили электричество и вывезли оттуда газовые баллоны.

Власти огородили опасное место. Из одного из домов на этой улице была эвакуирована семья с двумя маленькими детьми. Местным жителям запрещено приближаться к фумароле, из которой могут продолжаться выбросы грязи. Но люди не обращают внимания на подобные запреты, и многие идут посмотреть на чудо природы. А прибывший на место вулканолог Брэд Скотт рассказал, что видел двух человек, которые бросали в яму камни.