Власти Сааремаа хотят восстановить паром на Вентспилс


Власти Сааремаа хотят восстановить паром на Вентспилс
Foto: Aleksandra Valner

Волостное собрание Сааремаа приняло решение, согласно которому управа волости начнет переговоры по открытию паромной линии между островом и латвийским Вентспилсом.

Управе нужно будет начать переговоры с мэрией Вентспилса и портом этого латвийского города, а также организовать конкурс госпоставки для поиска оператора паромной линии Мынту (порт на острове Сааремаа) — Вентспилс.

Фракция избирательного союза “Островитянин” (Saarlane) предложила рассмотреть открытие паромной линии Рига — Роомассааре, но это предложение не нашло поддержки у депутатов волостного собрания.

За начало переговоров с горуправой и портом Риги проголосовали лишь девять депутатов, против — 13, а еще четыре народных избранника воздержались.

В марте 2018 года по заказу НКО Saarte Koostöökogu фирма OÜ Arenguruum провела опрос общественного мнения и выяснила, что с социально-экономической точки зрения паромная переправа между островом Сааремаа и Латвией окупилась бы, но с коммерческой точки зрения понесла бы убытки.

Читайте также:

В соответствии с исследованием, в первые годы работы переправа Мынту-Вентспилc нуждалась бы в ежегодной дотации в размере более 100 тысяч евро, но в течение восьми лет добилась бы самоокупаемости. Менее оптимистичные сценарии предполагали сумму дотации в размере 300 тысяч евро в год.

В июне 2018 года представители Сааремаа и Вентспилса решили, что начнут совместно искать подходящий паром для обслуживания линии, а в октябре 2018 года начали разрабатывать условия конкурса по поиску оператора линии.

Паром на линии Вентспилс-Мынту (Сааремаа) курсировал с 2005 до 2008 года и перевез по этому маршруту почти 60 тысяч человек. Из-за экономического кризиса в 2008 году дочернее предприятие SSC Ferries компании Saaremaa Laevakompanii закрыло линию.