Во Франции нашли клад с редкими средневековыми монетами

 (1)
Во Франции нашли клад с редкими средневековыми монетами
Scanpix, AFP: Queens Jewels LLC

Клад состоит из 34 монет, из которых 10 — золотые. Они были спрятаны в небольшую бронзовую коробку и хранились под полом одного из домов.

Клад в виде серебряных и золотых монет обнаружили археологи в городе Дижон, сообщает Моя Планета со ссылкой на Le Figaro. Самая старая монета датирована 1432 годом, самая новая — 1494. На них выгравированы портреты правителей Европы того времени: Папы Николая V, Галеаццо Марии Сфорцы — герцога Миланского, Людовика XI, Папы Иннокентия VIII и так далее.

Как предполагают эксперты, хозяин денег скорее всего происходил из аристократической семьи. Он спрятал иностранные монеты, так как король Карл VIII запретил их использование в 1490 году, а оставшиеся на территории государства выкупал за бесценок. Правитель также ввел мораторий на использование монет, отчеканенных при Людовике XI, что объясняет появление двух французских монет с его портретом в шкатулке.

В настоящее время точное место археологических раскопок держится в секрете из-за опасений привлечь “черных копателей”. Как предполагают исследователи, хозяин клада мог спрятать еще несколько сундуков.