Воссоздать ароматы: ученые потратят почти 3 млн евро на создание энциклопедии запахов старой Европы

 (4)
Воссоздать ароматы: ученые потратят почти 3 млн евро на создание энциклопедии запахов старой Европы
Scanpix, Matija Strlic / SWNS.COM

Предполагается, что поиск и исследование старых ароматов будут продолжаться около трех лет.

Ученые из Европы и Великобритании анонсировали масштабный проект по поиску ароматов, привычных для жителей Европы XVI–XX веков. Они планируют создать онлайн-энциклопедию запахов. Работы начнутся в январе 2021 года, проект под названием Odeuropa обойдется в €2,8 млн. Участники проекта хотят не только “воскресить” запахи, но и показать, как их значение менялось с течением времени, сообщает The Guardian.

В течение трех лет ученые будут искать и изучать сведения о запахах старой Европы. Сначала исследователи создадут алгоритм для просмотра исторических текстов на семи европейских языках. Он будет вычислять описания запахов в текстах, а также контексты, в которых это описание применяется. Отмечается, что основными источниками могут стать врачебные журналы. Далее вся полученная информация будет собрана в единую онлайн-энциклопедию.

Читайте также:

“Мы можем обнаружить абсолютно разные запахи — розмарина, который использовался для защиты от чумы, или нюхательной соли, применявшейся в случае припадков и обмороков. Например, возьмем табак. Аромат товара, который был завезен в Европу в XVI веке, считался экзотическим, но быстро прижился и внедрился в запахи многих европейских городов. И вот уже в XVIII веке мы видим, что люди массово жалуются на курение табака в театрах”, — объясняет Уильям Туллетт из Английского университета Рескина.

Туллетт также подчеркнул, что на сегодняшний день запах табака почти исчез из-за запрета на курение в общественных местах.

Найденные ароматы ученые воссоздадут вместе с парфюмерами. Авторы проекта полагают, что их работа может заинтересовать музеи мира.