Место, где лава встречается с океаном, Биг-Айленд, Гавайи

На восточном побережье Гавайских островов встречаются две стихии: раскаленная лава вулкана Килауэа стекает в океан, чтобы остыть там навсегда.

Kīlauea Flowing into the Pacific, Big Island, Hawaii

“Ступенчатые” озера, провинция Сычуань, Китай

Восхитительные травертиновые ландшафты на севере провинции Сычуань — результат многолетней кристаллизации кальцита. По-научному звучит скучно, поэтому поэтичные китайцы считают слоистые каскады с лазурными озерцами шкурой дракона, которую тот сбросил, когда пролетал над землей.

HuangLong,SiChuan,China

Цветущая пустыня Анза-Боррего, Калифорния, США

Большую часть времени Анза-Боррего, как любая добропорядочная пустыня, представляет собой безжизненное пространство. Но в начале марта, после дождливой зимы, она покрывается цветочным ковром, посмотреть на который съезжается пол-Америки. Кстати, весной тут прохладней обычного: +32 °C, сухо и ветрено.

Flowers

Горящая скала Янардаг, Азербайджан

Из тонких пористых слоев песчаника поступает природный горючий газ — он-то и служит топливом для пылающей скалы Янардаг. Пламя не гаснет в любую погоду, в дождь меняет цвет, а эффектней всего смотрится ночью. Немудрено, что сюда стекаются любопытные туристы, огнепоклонники и медитирующие буддисты.

Yanar Dağ

“Подводные ели”, озеро Каинды, Казахстан

Раньше в ущелье Кунгей Алатау зеленел лес, но после землетрясения 1911 года сюда хлынула вода и затопила деревья. Теперь они растут прямо из озера Каинды. Посмотреть на “подводные ели” съезжаются дайверы: а где еще вы поныряете в лесу?

Ползущие камни, Долина Смерти, США

На высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти видны длинные следы: это камни медленно перемещаются по глинистой поверхности. Исследователи долго ломали голову над тем, как они ползают и переворчиваются без участия живых существ. Сначала выяснили, что передвигаются камни раз в два-три года, а следы сохраняются еще года на четыре. А в 2014 году загадку наконец раскрыли полностью: на поверхности озера в морозные ночи образуются большие, но тонкие участки льда. Их увлекают за собой ветер и подледное течение — на них-то и “ездят” камни-путешественники.

The Racetrack

Океан звезд, остров Ваадху, Мальдивы

На самом деле волны у побережья Ваадху светятся из-за биолюминесцентного планктона. Но на месте больше верится в то, что это звезды попадали в океан.

Sea of Stars on Vaadhoo Island in the Maldives [600 x 386]

Деревья-призраки, Пакистан

Деревья-коконы появились в Пакистане после наводнения 2010 года. Уровень воды не снижался так долго, что паукам пришлось обживаться где повыше: они оплели паутиной стволы и ветви, превратив привычные пейзажи в творение сюрреалистов.

Trees cocooned in spiders webs after flooding in Sindh, Pakistan

Столбы выветривания Маньпупунёр, Коми, Россия

200 миллионов лет назад на этом месте стояли высоченные горы. Непогода век за веком разрушала слабые породы, но твердые серицито-кварцитовые сланцы, по закону Дарвина, выжили и сохранились до наших дней. Теперь на горе Мань-пупу-нёр (“малая гора идолов”) высятся семь причудливых столбов: народ манси издавна видел в них фигуры людей и животных и обожествлял изваяния.

8 день. Плато Маньпупунёр, мансийские болваны.

Кочующий остров Сейбл, Атлантический океан

Канадский остров в виде полумесяца отличается непостоянством координат: он угодил на пересечение теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения, из-за чего движется со скоростью 200 м/год. На Сейбле постоянно живут всего пять человек — персонал метеорологической станции. В соседях у них только длинномордые тюлени-тевяки да одичавшие лошади.

Sable island.jpg

Поющий бархан, Казахстан

В сухую погоду в национальном парке Алтын-Эмель раздаются звуки органа — концерты дает знаменитый Поющий бархан. Причина феномена в трении песчинок: чем больше песка в “оркестре”, тем выразительнее звучание. Иногда это слабый писк, а порой — настоящий грохот. В древности верили, что таинственные звуки издает уснувший в песках шайтан.

Altynemel dune.jpg

Озеро Хиллиер, Австралия

В мире много розовых озер: Ретба в Сенегале розовое из-за особых цианобактерий, Накуру в Кении — из-за фламинго, Торревьеха в Испании — из-за соли. А вот почему у австралийского озера Хиллиер такой невероятный цвет, ученые до сих пор не знают. Поэтому ценители прекрасного со всей планеты не только любуются им, но и наперебой выдвигают свои версии.

Край “летающих” коз, Марокко

Козы, “растущие” на деревьях, — обычное зрелище в Марокко. На самом деле козочки никакие не волшебные — просто очень голодные: в засушливом климате на земле мало сочной травы, и животные покоряют аргановые деревья, чтобы полакомиться зелеными листочками. Копыта у горных коз приспособлены для карабканья по отвесным склонам, поэтому ветвистое дерево для них не вызов.

OMGGMO!

Источник: Skyscanner

Поделиться
Комментарии