Врешь, не откусишь: Топ-8 лучших мест для наблюдения акул… из клетки


Врешь, не откусишь: Топ-8 лучших мест для наблюдения акул… из клетки

Акулы — одновременно пугающие и интригующие животные и многие люди хотели бы посмотреть на них вблизи и так, чтобы их не отделяло от этих морских хищников стекло. Пока самые смелые решаются поплавать с этими странными существами, более разумным кажется смотреть на акул в их естественной среде обитания, но находясь при этом в надежной клетке. Вот восемь лучших мест на планете, в которых это удобнее всего делать.

Остров Gansbaai (ЮАР)

Joi feeding Carribean reef shark

Часто это место называют "Столицей больших белых акул" — и неспроста, океан буквально кишит этими опасными хищниками. Поэтому большая часть документальных фильмов про акул снята там или целиком, или хотя бы частично. Погружения в клетках к акулам практикуются там сравнительно недавно, но уже стали популярны, особенно зимой (с мая по сентябрь), когда акулы активно охотятся на морских котиков, которые собираются у острова в большом количестве.

Галапагосские острова (Эквадор)

Читайте также:

Shark
Океан вокруг островов исключительно богат на морскую флору и фауну и там можно увидеть сразу несколько разных видов акул, включая акулу-молот, сумеречную акулу, китовую и, конечно же, галапагосскую акулу. "Бонусом" идет возможность наблюдать морских львов и большие косяки тунца в их естественной среде обитания.

Shark Reef Aquarium в Mandalay Bay (Лас-Вегас, США)

Leszek Leszczynski / cc


Никто не ожидает увидеть акул в центре пустыни, но они там есть! Аквариум, в который налиты 5 млн. литров морской воды, позволяет увидеть акул и прочих океанских обитателей. Правда, погружаться там хоть и можно, но без клетки — если не боитесь оказаться один на один с акулами, конечно же.

Остров Гуадалупе (Мексика)

Dispatch from South Africa 004
Это хорошо известное любителям акул место, их туда отправляют последние лет десять, если не все 12. Кристально чистая и теплая вода привлекает множество обитателей океана, включая и акул самых разных видов.

Тигровый пляж (Багамские острова)

В полном соответствие со своим названием, это место — лучшая в мире "точка" для наблюдения за тигровыми акулами. Они там настолько частые гости, что местные компании, организующие погружение, практически гарантируют встречу с этими пятиметровыми монстрами. Страшно даже в клетке!

Остров Кокос (Коста-Рика)


Специалисты говорят, что это лучшее в мире место для наблюдения за акулой-молот. Летом они, бывает, плавают там целыми "стаями", высматривая добычу повкуснее. Приплывают к берегу и другие акулы.

Острова Нептуна (Австралия)

Все знают, что акулы являются реальной угрозой для австралийских пляжей, поэтому не удивительно, что Австралия есть и в нашем списке. На островах на самом деле живет много морских львов — одной из любимых добыч акул. Акулы туда приплывают в надежде перекусить, ну а люди — посмотреть на акул. Рады все, кроме морских львов.

Риф Оспрей (Австралия)

Whitetip Reef Shark
И снова Австралия, на сей раз не южная ее часть, а северо-восточная. Здесь все по серьезному — любителей акул ждут не для разового погружения, а для недельной "экскурсии" по Коралловому морю с ежедневными погружениями, в ходе которых велик шанс нарваться на акул в действительно большом количестве (30-70 особей за раз). Впечатляет, особенно учитывая тот факт, что клеток там не признают и не используют.