Вулкан, клоны и астрономия: каково быть ученым в Северной Корее


Вулкан, клоны и астрономия: каково быть ученым в Северной Корее
Scanpix / Pyongyang (PRK):AP

Хотя Пхеньян находится в политической изоляции, в сфере науки дела обстоят далеко не столь мрачно. Западные ученые пытаются сотрудничать с коллегами из КНДР, несмотря на все преграды.

В июле 2004 года Ричард Стоун — в то время редактор научно-популярного журнала Science — впервые отправился в Северную Корею. “У США нет дипломатических отношений с КНДР. Формально обе страны все еще находятся в состоянии войны”, — отмечает Стоун в беседе с Deutsche Welle. Поэтому как журналисту и гражданину США получить северокорейскую визу ему бы было непросто. Но журналисту повезло: в посольстве КНДР в России он познакомился с северокорейским научным атташе и получил официальное приглашение посетить страну.

Читайте также:

По приезду в КНДР Стоун попал в совершенно другой мир. “Исследователи работали в своего рода пузыре, — рассказывает журналист. — Они не могли посещать конференции и вести дискуссии с зарубежными учеными, а их научная литература в основном состояла из фотокопий западных журналов, изданных до 1991 года”.

Baitou Mountain Tianchi.jpg
* Кратерное озеро Тяньчи (Чхонджи) на горе Пэктусан

И все же редактор наткнулся на интересные научно-исследовательские проекты, в том числе и не связанные с разработкой ядерного оружия. Так, северокорейским ученым, по всей видимости, уже на раннем этапе удалось клонировать кроликов. “Они показали мне кроликов, и они действительно были похожи на оригинал как две капли воды, — смеется Стоун. — Но, разумеется, результаты их исследований не были опубликованы в научных журналах, поэтому я должен был просто поверить им на слово”.

Сотрудничество с КНДР: начало новой эры?

Сегодня наука КНДР находится в гораздо меньшей изоляции, чем прежде, отмечает Ричард Стоун. Ныне он является членом Национального комитета по Северной Корее — американской некоммерческой организации, созданной с целью налаживания контактов между Вашингтоном и Пхеньяном.

Читать еще

“С 2004 года я неоднократно посещал КНДР и наблюдал за тем, как северокорейское научно-исследовательское сообщество открывается для остального мира. Северокорейские ученые теперь имеют более широкий доступ к научной литературе, а государство признает, что в основе научной деятельности лежит сотрудничество”, — рассказывает Стоун.

Сегодня сотрудничество с исследователями из КНДР развивается столь быстрыми темпами, что в соседней Южной Корее даже называют это “началом новой эпохи”. Южнокорейские ученые даже организовали отдельную сессию, посвященную налаживанию связей с Пхеньяном, в рамках заседания Американской ассоциации содействия развитию науки (АААS) в Вашингтоне в середине февраля. Впрочем, ни один представитель КНДР на ней не присутствовал: гражданам этой страны до сих пор крайне сложно въехать в США.

Совместная обсерватория двух Корей

В ходе встречи AAAS исследователь южнокорейского Института астрономии и космических наук (KASI) Ян Хончин представил аудитории свой амбициозный проект — создание совместной с КНДР обсерватории на северокорейской территории. По его замыслу, она должна быть расположена на горе Пэктусан на границе с Китаем: ее высота достигает более 2700 метров. “Это самая высокая гора на Корейском полуострове с очень хорошей видимостью”, — поясняет Ян.

Условия для реализации такого проекта можно назвать весьма благоприятными: в 2012 году Северная Корея вновь присоединилась к Международному астрономическому союзу (IAU) — всемирной ассоциации астрономов со штаб-квартирой в Париже. В 1996 году Пхеньян был исключен из IAU за неуплату членских взносов.

“Я очень рад, что они возобновили свое членство в IAU”, — отмечает экс-глава астрономической обсерватории в голландском городе Лейдене и бывший зампредседателя IAU Джордж Майли. Несколько лет назад Лейденский институт посетили и два приглашенных исследователя из Северной Кореи, рассказывает он.

Гора Пэктусан — дремлющий вулкан

Между тем гора Пэктусан — не только подходящее место для обсерватории, но и потенциально активный вулкан. Считается, что его извержение в 946 году стало одним из трех крупнейших извержений вулканов за последние 10 000 лет, подчеркивает Ричард Стоун.

Paektu-san.jpg* Последние извержение вулкана Пэктусан произошло в 1903 году

С 2002 года на месте бывшего извержения участились землетрясения и гора заметно вздулась — вероятно, из-за скопления магмы внутри. По словам Стоуна, новое крупное извержение затронуло бы не только Китай, но и Южную Корею и даже Японию.

В то же время вулкан малоизучен, отмечает он. По просьбе властей КНДР Стоун в 2011 году впервые привез в страну британских вулканологов и сейсмологов. Они установили на вулкан несколько сейсмометров для составления изображения магматических очагов внутри горы. Обработкой данных занимались, в том числе, и северокорейские ученые, рассказывает Ричард Стоун

Исследования без интернета

Как бы то ни было, проводить исследования в КНДР и сотрудничать с исследователями из этой страны до сих пор остается весьма нелегкой задачей. К примеру, ученые в КНДР практически не имеют доступа к интернету, отмечает Стоун. Это затрудняет обмен данными с партнерами.

Кроме того, из-за санкций в отношении Пхеньяна исследовательские проекты требуют большой подготовки, особенно если в них принимают участие представители США. “Вам нужно будет убедить американское правительство в важности данного проекта, а также в том, что он не противоречит национальным интересам США — прежде всего, не способствует реализации северокорейской программы по созданию оружия массового уничтожения”, — поясняет Ричард Стоун.

Сеул и Пхеньян: прямое общение запрещено

С трудностями регулярно сталкивается и южнокорейский ученый Ян Хончин. Несмотря на то, что он и его северокорейские коллеги планируют создать совместную обсерваторию, они еще ни разу не разговаривали лицом к лицу. Жителям Южной Кореи запрещено напрямую общаться со своими северокорейскими соседями. “Все происходит через министерство объединения Южной Кореи, которое затем направляет наше сообщение северокорейской стороне”, — поясняет Ян. Этот процесс нельзя назвать простым и быстрым, добавляет он.

Впрочем, ученый настроен весьма оптимистично. Он уверен, что политическая ситуация вокруг КНДР улучшится, и он сможет наконец поехать в Северную Корею, чтобы встретиться со своими партнерами — даже если обсерватория к тому времени будет уже построена. Он также надеется, что представители КНДР примут участие в следующей встрече Международного астрономического союза, которая состоится в Южной Корее в 2021 году.