Начиная с субботы, 9 апреля, все, интересующиеся искусством и историей русских в Эстонии, смогут прийти в Музей Миккеля на выставку “Нарвские меценаты. Художественная коллекция Лаврецовых”. На выставке представлено более 60 произведений из обширной коллекции Сергея и Глафиры Лаврецовых, на базе которой в 1913 году в Нарве открыл двери Городской музей имени супругов С.А. и Г.А. Лаврецовых. К сожалению, эта коллекция, равно как и имена выдающихся меценатов Лаврецовых, известны сегодня за пределами Нарвы лишь немногим. Этой выставкой составители желают напомнить о Лаврецовых, их роли в истории Нарвы конца позапрошлого века и вкладе в культурное наследие Эстонии. В Музее Миккеля собранная в царской России коллекция Лаврецовых вступает в диалог с собранием Йоханнеса Миккеля, представленном в постоянной экспозиции музея, формирование которого пришлось на годы советской власти.

Сергей Антонович Лаврецов (1824–1906) родился и вырос в петербургской купеческой семье, занимался винным откупом и стал владельцем водочного завода в Нарве. На своем производстве он уделял много внимания условиям труда и здоровью рабочих, участвовал в строительстве больницы, на свои средства открыл в Нарве амбулаторию и родильный покой. Но еще больший вклад Лаврецов и его супруга Глафира Александровна Лаврецова (урожденная Поленова) внесли в культурную жизнь Нарвы. Помимо участия в работе нескольких культурных обществ, Лаврецовы собрали в своем доме на Рыцарской улице, 104 богатую коллекцию (более 8000 предметов), куда входили не только художественные произведения, но и прикладное искусство, историческое, этнографическое и естественнонаучное собрание. Всю коллекцию, вместе с домом, землей и капиталом в 25 000 рублей Сергей Лаврецов завещал городу с тем, чтобы после смерти обоих супругов в доме был открыт городской музей.

Сейчас коллекция Лаврецовых составляет часть собраний Нарвского музея, однако наследие меценатов дошло до наших дней далеко не полностью, часть произведений были утрачены во время войны, уничтожено было и само здание музея. Вывезенные из Нарвы и оказавшиеся в Ленинграде и разных музеях Эстонии произведения стали возвращаться в Нарву только в 1950-ых годах.

Хотя в собрании Лаврецовых и нет шедевров всемирно известных художников, оно отражает художественные вкусы и интересы русского купечества того времени, а также устройство художественной жизни и контакты коллекционеров с художниками. Наиболее ценную часть коллекции составляют произведения русских художников XIX века, наиболее полно представлено салонное и академическое искусство (картины Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Петра Басина, Тимофея фон Неффа, Петра Геллера), а также жанровые картины и пейзажи представителей позднего реализма (Александр Маковский, Гавриил Кондратенко и др.). Выделяет собрание Лаврецовых из множества частных собраний того времени и делает его особенно ценным то, что здесь представлено большое количество картин на исторические темы, с преобладанием сюжетов из русской истории, а также систематическое коллекционирование произведений нарвских художников. В числе последних были как академические художники — преподаватели рисования в школах Нарвы, так и молодые эстонские художники (Пеэт Арен, Аугуст Янсен, Адо Ваббе), которых Глафира Лаврецова поддерживала как покупкой произведений, так и выдачей стипендий.

На выставке представлено более 60 произведений из собрания Лаврецовых, в основном это картины, но есть и графика, и прикладное искусство. Посетители смогут посмотреть также отрывок из документального фильма Галины Вельман “Нарвские меценаты”. Большая часть выставленных работ находилась в постоянной экспозиции Художественной галереи в Нарве, поэтому Художественный музей Эстонии отвез в Нарву на их место целый ряд картин русских художников XIX века из своих запасников (в том числе работы Николая Дубовского, Николая Богданова-Бельского, Осипа Браза, Бориса Кустодиева и др.). Так что данный выставочный проект обогатит художественные впечатления как таллиннских, так и нарвских целителей искусства.

Выставка “Нарвские меценаты. Художественная коллекция Лаврецовых” будет открыта в Музее Миккеля до 2 октября.

В первый день работы выставки, в субботу, 9 апреля публику ждут особые экскурсии. В 13.00 о собрании Лаврецовых расскажет на эстонском языке искусствовед Май Левин, а в 15.00 состоится экскурсия на русском языке, которую проведет искусствовед Карин Тайдре, работавшая ранее долгие годы руководителем Нарвской художественной галереи.

Поделиться
Комментарии