ЮНЕСКО призывает Францию к полному восстановлению Нотр-Дама, имеющего выдающуюся универсальную ценность

 (4)
ЮНЕСКО призывает Францию к полному восстановлению Нотр-Дама, имеющего выдающуюся универсальную ценность
Scanpix, REUTERS :PHILIPPE WOJAZER

“Наши сердца разбиты”, — заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле ввиду разрушительного пожара в историческом Соборе Парижской Богоматери, произошедшего прошлой ночью.

Кафедральный собор является частью объекта “Берега Сены в Париже”, внесенного в Список Всемирного наследия в 1991 году. Этот объект включает в себя мосты, набережные и берега Сены в исторической части течения реки, между мостом Сюлли и Йенским мостом, островом Сите и островом Сен-Луи, говорится в пресс-релизе международной организации.

“Собор Парижской Богоматери представляет собой объект исторического, архитектурного и духовного наследия, имеющего выдающуюся универсальную ценность. Это также памятник литературного наследия, уникальное место в нашем коллективном воображении. Собор является не только наследием французов, но и человечества в целом. Эта трагедия напоминает нам о силе наследия, связывающего людей друг с другом. Мы получаем послания поддержки со всего мира”, — заявила г-жа Азуле, которая немедленно отправилась на место пожара вместе с французскими властями.

Читайте также:

Собор считается лучшим образцом французской готической архитектуры, знаменитым инновационным использованием сводов и контрфорсов, цветных витражных окон-роз и скульптурных украшений. Строительство собора началось в 1160 году и продолжалось в течение столетия.

Генеральный директор также объявила, что оперативная оценка масштабов ущерба будет проведена в ближайшие сроки. “ЮНЕСКО поддерживает Францию ​​в деле сохранения и восстановления этого бесценного объекта наследия. Мы уже связались с экспертами и готовы направить чрезвычайную миссию для оценки ущерба, сохранения того, что можно сохранить, и рассмотрения вопроса о принятии мер в краткосрочной и среднесрочной перспективе”, — сказала г-жа Азуле.

Оценка будет проведена в сотрудничестве с соответствующими органами, в том числе национальными и местными органами власти, администрацией объекта и церковными властями, чтобы разработать план действий, избежать дальнейшего повреждения объекта и восстановить как можно больше первоначальных элементов собора. Впоследствии ЮНЕСКО будет оказывать содействие и поддержку властям в восстановлении и реконструкции поврежденного объекта наследия.