“Megastar — крупнейшая инвестиция частного капитала в Эстонии за последние десять лет. Мы очень довольны первым годом эксплуатации судна. Это корабль следующего поколения, задающий новые стандарты качества на Балтийском море”, — сказал председатель правления AS Tallink Grupp Янек Сталмейстер.

“Компания Tallink является пионером в области технологии и охраны окружающей среды на Балтике: это служит достижению наших коммерческих целей, повышению эффективности затрат, а также обеспечению лучшего опыта для наших клиентов”, — отметил Сталмейстер.

Megastar на треть мощнее другого обслуживающего линию Таллинн-Хельсинки скоростного судна Star и способно принять на борт 2800 пассажиров, но при этом его экологический след даже меньше, чем у Superstar. Выхлопные газы судна больше не содержат оксидов серы и частиц сажи, а уровень соединений азота и углерода в сравнении со Superstar снизился на целых 40%.

Megastar также является крупнейшим плавучим универмагом на Балтике — магазины здесь расположены на двух палубах. Судно предлагает множество ресторанов, салонов для пассажиров и хорошо продуманные решения в области шоппинга.

Стоимость судна составила 230 миллионов евро. Строительство Megastar началось 4 августа 2015 года. Киль судна был заложен 9 февраля 2016 года, церемония “крещения” судна состоялась в июле, а первые пробные выходы в море — в декабре 2016 года. Первый официальный рейс Таллинн-Хельсинки состоялся 29 января 2017 года. “Крестной матерью” Megastar стала прошлая президент Финляндии Тарья Халонен.

Длина Megastar составляет 212 метров, судно способно принять на борт до 2800 пассажиров одновременно. Таким образом, судно настолько же широкое и вместительное, как и одно из крупнейших круизных судов Tallink Baltic Queen. В качестве топлива Megastar использует, в основном, сжиженный природный газ (LNG), но при этом может работать и на обычном дизельном топливе. Скорость судна составляет 27 узлов. Созданное в эксклюзивном порядке для линии Таллинн-Хельсинки Megastar отвечает всем нынешним и будущим требованиям к концентрации вредных веществ в выбросах в атмосферный воздух в контрольной зоне, в которую входит и регион Балтийского моря.

Поделиться
Комментарии