Затянувшееся путешествие: как пенсионеры 25 лет дома не были

 (8)
Затянувшееся путешествие: как пенсионеры 25 лет дома не были
Gunther Holtorf

Однажды Гюнтер Хольторф и его жена Кристина решили съездить в Африку. Продолжительность поездки должна была составить 18 месяцев, но в итоге она заняла 25 лет и растянулась на 900 тысяч километров.

В 1989 году Гюнтер Хольторф, сделавший прекрасную карьеру в местной авиакомпании, и его жена Кристина решили отправиться в дорожное путешествие из Германии в Африку на Мерседесе Гелендваген 1988 года выпуска. Они планировали, что их приключение займет около 18 месяцев. Но вместо предполагаемых 1,5 лет скитаний путешествие на автомобиле обернулось в 25-летнее рандеву, во время которого они посетили более 200 стран.

Свою машину Mercedes G 300GD для пущей вместительности путешественники переделали в двухместную, нагрузив ее 500 килограммами различного снаряжения. За время путешествия автомобиль обзавёлся именем — Отто.

Сперва супруги объехали всю Африку, где чудом избежали нападения пятнистой гиены — Гюнтер сориентировался и отогнал зверя лаем. Также мужчина вспоминает, что еще едва не погиб от рук африканских повстанцев: “Мне довелось заглянуть в дуло Калашникова”, — говорит он.

Читайте также:

А затем они перевезли автомобиль в Южную Америку. Во время путешествия по континенту с немцем случилось пять приступов малярии. Кроме того, ему однажды пришлось самостоятельно менять мост внедорожника, когда он находился на высоте пяти тысяч метров в Андах.

После Южной Америки Хольторф и его жена проехали через Мексику, США, Канаду и Аляску, а затем отправились в Австралию. После этого их путь пролегал через страны Ближнего Востока и Казахстан, где одометр машины показывал уже полмиллиона километров пробега.

У пары никогда не было спонсоров, поэтому Отто не был покрыт наклейками как автомобили формулы один. Гюнтер с женой всегда ограничивались пенсией и сбережениями. Кроме того, они не выкладывали отчеты в интернет и не отправляли фотографии в журналы. У них даже не было ноутбука. Гюнтер считал, что цифровые технологии слишком ненадежными. Бортовой дневник вела жена, она изо дня в день записывала все в тетрадку. “Блокнот в отличии от ноутбука не привлекает воров” — говорил немец.

Во время путешествия Гюнтер руководствовался набором простых правил: не оставлять без присмотра автомобиль, делать всё за свой счёт, готовить себе пищу самостоятельно. Они не останавливаются в гостиницах. Ночуют или в машине или в специальных гамаках. Всегда придерживаются одного правила — вставать на рассвете и уезжать, не привлекая внимания. Все необходимое везет Отто, в нем есть и душ, и спальня, и кухня. Есть в закромах машины и целый ремкомплект для Отто. Запасливый Гюнтер возит с собой порядка 400 деталей. Все для того, чтобы машина смогла продолжить путь. Пусть медленно и аккуратно, но главное своим ходом.

В 2010 году Кристина скончалась от рака, который был у нее диагностирован еще в 2003 году. Перед смертью жена уговорила мужа продолжить путешествие в ее память. Уже при поддержке компании Mercedes-Benz он проехал через Китай, Северную Корею, Камбоджу, Вьетнам, Россию, а также ряд других стран. В некоторых государствах Хольторф стал первым иностранцем, которого пропустили через границу на его собственном авто.

Кстати, как рассказывает Хольторф, его Гелендваген никогда не ездил быстрее, чем 80 км/ч. Гюнтер всегда утверждал, что заботился о машине, как о родной бабушке. В результате, цилиндры и поршни двигателя Отто никогда не менялись. Они были проверены лишь раз, в 2004 году, и были в порядке.

Поездка завершилась 11 октября 2014 года возле Бранденбургских ворот в Берлине, где Хольторф передал ключи от машины главе концерна Daimler Дитеру Цетше. Сейчас “Отто” выставлен в музее Mercedes-Benz в Штутгарте в качестве “самого путешествующего автомобиля в мире”.