Жители Хийумаа приняли огонь праздника песни и танца своим певческим праздником

 (2)
Жители Хийумаа приняли огонь праздника песни и танца своим певческим праздником
Foto: Irina Mägi

Вчера, утром 4 июля, уезд Сааремаа передал огонь XXVII Праздника песни и XX Праздника танца Хийумаа. В течение одного дня огонь посетил на Хийумаа различные места, представляющие культурную ценность, кульминацией дня стал небольшой праздник песни, которые прошел во дворе дома-музея Рудольфа Тобиаса, и которым жители выразили преклонение перед историей возникновения в уезде музыкального образования и культуры.

По словам координатора шествия праздничного огня Хельги Пылло, культурные ценности важны для уезда по разным причинам. Дом-музей в прошлом был католическим костелом и для жителей Хийумаа он является одним из важных значимых объектов музыкальной культуры острова. В этом доме родился композитор Рудольф Тобиас, и там он жил вместе со своим отцом и дедом, которые были в Кяйна священнослужителями, и которые были прочно связаны с созданием в этом регионе музыкального образования и с развитием и сохранением певческой культуры.

Тобиас также некоторое время работал учителем музыки, но прежде всего он известен как композитор. Помимо больших произведений, он также написал множество хоровых песен. Одна из них, „Otsekui hirv“, прозвучит в этом году на концерте-открытии праздника песни. “Мы очень рады, что на таком важном и большом празднике не забыли Тобиаса, поэтому мы хотели выразить ему признательность и принесли огонь юбилейного праздника к его дому”, сказала Пылло.

Читайте также:

На концерте XXVII Праздника песни с названием “Учителю” под управлением дирижера Каспара Мянни прозвучит произведение Рудольфа Тобиаса “Otsekui hirv”. Репертуар концерта будет состоять из произведение золотого фонда эстонской музыки.

Также праздничный огонь посетил на Хийумаа маяк Кыпу, деревню Лейгри, город Кярдла, и далее последует по маршруту Сууремыйза — Кяйна — Орьяку. Сегодня, в 10 часов утра, Хиймаа передал праздничный огонь уезду Ляэнемаа.

За передвижением праздничного огня можно следить в реальном времени на интерактивной карте, которая находится на сайте праздника песни и танца, также можно загрузить мобильное приложение.

Шествие праздничного огня XXVII Праздника песни и XX Праздника танца “Моя любовь” — это как увертюра к юбилейному празднику, который несет в себе традиции и мощь праздника песни и танца в каждый уголок Эстонии. В 2019 году традиции торжественного шествия огня исполняется 50 лет. Впервые шествие праздничного огня по всей Эстонии состоялось в 1969 году в честь столетнего юбилея праздника песни. В Таллинн, на стадион Калев, огонь прибудет к вечеру 4 июля, к первому представлению праздника танца. На маяке Певческого поля праздничный огонь будет зажжен 6 июля вечером после торжественного шествия участников праздника.

Читать еще