Зима в Национальном парке Гауя: девять увлекательных занятий


Зима в Национальном парке Гауя: девять увлекательных занятий
Лыжная школа

Национальный парк Гауя – это идеальное место для отдыха. В зимние месяцы занятий хватает как для одиночных путешественников, так и для тех, кто приезжает с друзьями или детьми.

Парк Zeit Net


В декабре и январе в долине реки открываются великолепные виды, которые в летние месяцы скрывает листва деревьев. А в январе и феврале здесь сказочный снежный ландшафт и можно заниматься зимними видами спорта.

Читайте об этом дальше и непременно внесите это место назначения в свой список пожеланий!

1. Походные тропы, которые стоит открыть

Скалы и пещеры Лигатне


В Национальном парке Гауя есть минимум 30 прекрасных туристических маршрутов, на которых можно любоваться красивыми видами зимних пейзажей. Зимой валуны и скалы видны во всем своем великолепии и завораживает тишина леса. Смотрите маршруты Национального парка Гауя и следуйте им в мобильном приложении Enter Gauja. Скачайте приложение ЗДЕСЬ.

Замерзший водопад в Национальном парке Гауя, автор фото Janis Zilvers


2. Красные скалы и город Цесис

Это очень романтичное место недалеко от города Цесис знаменито своим красным цветом и источниками. К красным скалам ведет живописная туристическая тропа. И если вы уже оказались так близко к Цесису, то посещение города просто-таки обязательно. Стоит осмотреть красивый старый город и крупнейшую за пределами Риги средневековую базилику.

3. Природная тропа Цецилю

Природная тропа Цецилю


Это небольшая небольшая тропа ведет из Сигулды через лес в Цесис. По дороге встречаются речки, скалы и другие природные объекты, которые интересно посмотреть. Более подробную информацию о маршруте найдете ЗДЕСЬ.

4. Лучшие виды на древнюю долину Гауи

Вид на реку Койва близ Сигулды


Традиционный маршрут в сердце Национального парка Гауя, где открываются сказочно красивые виды на древнюю долину Гауи. Тропа проходит недалеко от Сигулды и зимой предлагает множество занятий – таких как горнолыжный спорт, водный парк и бобслей для всей семьи. Более подробную информацию о маршруте найдете ЗДЕСЬ.

5. Катание на санях, запряженных лошадьми, или на санях с хаски

Хаски Dodkepu.lv

Насладитесь катанием на санях, запряженных лошадьми или на упряжке хаски по дикой заснеженной природе Национального парка Гауя. Катание на санях организуют в нескольких места в Национальном парке Гауя, в том числе в замке Бирини. Катание на санях с упряжкой хаски предлагает спортивный клуб ездовых собак Dodkepu.lv, он находится рядом с археологическим музеем-парком Арайши. На хаски можно проехать по маршруту, на котором вы откроете для себя множество достопримечательностей – например, ветряные мельницы и живописные пейзажи Арайши.

6. Катание на лыжах

Катание на лыжах в Озолкалнсе

В Национальном парке Гауя есть пять лыжных склонов, которые идеально подходят как для опытных лыжников, так и для детей и для тех, кто пока еще только учится кататься с гор.
Reina trase – это детский лыжный парк, Сигулдаская городская трасса – самая крутая и быстрая. На всех лыжных горках работают серцифицированные инструкторы. Популярны также лыжные гонки по пересеченной местности – в Национальном парке Гауя есть три освещенные лыжные трассы, две из них с искусственным снегом – одна в Цесисе, вторая в Сигулде.

7. Посетите замки и усадьбы

Поместье Унгурмуйжа

Тем, кто интересуется культурой, понравятся замки и усадьбы Национального парка Гауя. Музеи и средневековые замки, где можно ознакомиться с укладом средневековой повседневной жизни, открыты в течение всего года. Самые мощные – замки Сигулды и Цесиса, а также Турайдаский епископский замок и Арайшкский озерный замок. В усадьбах можно посетить топовые рестораны, полюбоваться красивыми рождественскими елками и прогуляться по окрестностям. Более подробную информацию о замках и усадьбах можно найти ЗДЕСЬ.

8. Откройте для себя оживленный город Валмиера и знаменитую пивоварню

Валмиера – это крупнейший город Национального парка Гауя и ближайший к Эстонии город. Богатая культурная жизнь, возможности прогулок в окрестностях реки Койва, оживленный центр города и завод крафтового пива "Валмиермуйжа" – ради всего этого стоит посетить Валмиеру. В конюшнях Валмиермуйже можно покататься на санях и увидеть домашних животных.

Катание на пони в Валмиермуйже

В Валмиере нужно осмотреть церковь Святого Симеона

Средневековый облик церкви практически полностью сохранился до наших дней. В ней есть ценные произведения искусства, например надгробные камни выдающихся горожан, огран работы Лагедаста и несколько картин. В историческом здании проходят выставки, можно осмотреть церковный колокол и часовой механизм. С церковной башни можно увидеть живописный пейзаж Валмиеры со своеобразной главной улицей – рекой Койва.

Город Валмиера

9. Лучшие гурмэ-рестораны

Национальный парк Гауя в 2017 году был выбран Европейским гастрономическим регионом. Это означает, что там есть известные рестораны, которые предлагают вкусные блюда местной и международной кухни, созданные топовыми поварами.

Посетите Национальный парк Гауя и возьмите в инфопункте брошюру, знакомящую с зимними занятиями или же загрузите ее ЗДЕСЬ.

Ознакомьтесь с возможностями приключений в Национальном парке Гауя на сайте www.entergauja.com или скачайте Enter Gauja.

Материал создан в рамках проекта Cluster Programm 3.2.1.1/16/A/009 “Gauja National Park Tourism Cluster teine faas"


Все фотографии из архива Национального парка Гауя