Зловещая красота: Озеро Натрон — убийца, превращающее животных в камни


Зловещая красота: Озеро Натрон — убийца, превращающее животных в камни
Ekraani kuvatõmmis YOUTUBE video/ Jo ris

На севере Танзании в Восточной Африке есть уникальное соленое озеро Натрон, которое благодаря соли и жизнедеятельности организмов периодически окрашивается в красный или розовый цвет. Но вся эта красота очень зловещая.

Несколько раз в год это африканское озеро меняет цвет. Сначала становится светло-розовым, потом насыщенного розового оттенка, а затем и вовсе кроваво-красным. Посмотреть это уникальное природное явление приезжает огромное количество туристов со всего света. Но помимо загадочной красоты здесь можно заметить и массу пугающих, зловещих и вызывающих неподдельный страх окаменевших мумий животных, рептилий и птиц.

Свое название озеро глубиной около трех метров получило из-за минерала натрона. , который в виде осадка приносится сюда вместе с вулканическим пеплом из Восточно-Африканской рифтовой долины, оседая на дне озера вместе с большими залежами соли. Из-за такого необычного химического состава щелочность воды здесь невероятна высокая — до 10,5 pH. Кроме того, в пик жаркого сезона озеро практически кипит — температура воды в заболоченных местах может достигать 60 градусов по Цельсию.

Читайте также:

Существовать в таком “химическом вулкане” очень сложно. Длительный контакт любого живого организма с агрессивной средой озера плачевен. Стоит только какой-то птице или ящерице окунуться в воду озера Натрон, как концентрированные минералы сразу начинают превращать их тела в камень.

Pinned to Painted by NATURE ♥ on Pinterest

Как ни странно, в окрестностях озера Натрон обитают миллионы розовых фламинго. Они строят гнезда на бугорках соли, обычно не соприкасаясь с водой. К сожалению, каждый год, окаменелые скелеты как птенцов, так и крупных фламинго все равно встречаются в озере — контакт фламинго с водой озера, очень сильно насыщенного щелочью, также смертелен, как и для других птиц и животных.