Знаменитые маяки Эстонии

 (6)
Знаменитые маяки Эстонии
Foto: Aleksandra Valner, Delfi

10 сентября, в день защиты памятников старины, Департамент водных путей приглашает посетить маяки и водонапорные башни по всей Эстонии. Для посещения будут открыты десятки маяков и водонапорных башен в разных уголках Эстонии.В подборке, составленной по материалам сайта visitestonia, представлены самые интересные эстонские маяки.

Маяк Кыпу: старейший навигационный ориентир в Балтии

Kõpu lighthouse 2003.jpg

Расположенный на острове Хийумаа, втором по величине в Эстонии, маяк Кыпу — старейшее сооружение подобного типа в Балтийском море прилегающих к нему странах. Его строительство началось в 1505 году на Tornimägi, самом высоком холме острова, а завершилось спустя почти три десятилетия. Введенная в строй в 1531 году башня высотой 36 метров служила навигационным ориентиром для флота Ганзейского союза. Из Хийумаа проходил важнейший торговый путь с востока на запад, и купцы, обеспокоенные потерей судов в Балтийском море, нуждались в маяке.

Читайте также:

Сегодня свет от Кыпу распространяется на расстояние 48 километров, сообщая проходящим судам об отмели вдоль береговой линии Хийумаа. Несмотря на редкое практическое применение в качестве навигационного оборудования, маяк, признанный охраняемым культурным памятником Эстонии, ныне действует скорее как музей визуального ориентирования.

Маяк Кийпсааре

Kiipsaare majakas, 2006-07-27.jpg

Маяк Кийпсааре был построен в 1933 году, и его высота достигает 26 м. Первоначально башня была построена приблизительно в 100 м от берега, но на сегодняшний день из-за изменения береговой линии она находится в море.

Под действием сильных штормовых ветров и волн маяк, находящийся на крутом берегу, много лет назад наклонился набок, из-за чего получил прозвище Сааремааская Пизанская башня. Однако порывы ветра и волны впоследствии снова более-менее выпрямили маяк.

На заметку: Поскольку маяк находится на территории Вильсандиского национального парка, то сюда можно попасть только пешком. Путь от парковки до маяка составляет приблизительно 4 км, и маяк можно осмотреть только снаружи.

Маяк Ристна

Ristna tuletorn 2014.jpg

Маяк находится на северном мысе, относительно недалеко от маяка Кыпу, который был построен на месте разводья, из-за чего маяк со всех сторон окружает тьма. Это и послужило причиной строительства маяка Ристна. Маяк заказали во Франции в 1873 году, и заработал он уже в 1874 году. На маяк также установили 7-пудовые медные часы. В основании маяка открыто маленькое кафе.

Маяк Сырве

Sõrve Lighthouse, Saaremaa Island, Estonia.jpg

В 1646 г. генерал-губернатор Лифляндии Габриель Оксенштерн велел построить на маленьком острове, находящемся в оконечности полуострова Сырве примитивный маяк — светящий знак. Однако осенние штормы показали, что расположение светящего знака выбрано неудачно, и его перенесли на край полуострова Сырве. В 1770 г. там построили каменную башню, которая была разрушена во время Первой мировой войны. Нынешняя коническая монолитная железобетонная башня маяка построена в 1960 году.

Маяк Вилсанди

Vilsandi tuletorn 2005

Маяк Вилсанди построен в 1809 г. Важный маяк неоднократно ремонтировался, последний крупный ремонт был в 1957 г., и в таком виде он сохранился до наших дней. Интересным периодом в истории маяка Вилсанди были 1910-1941 гг., когда его смотрителем являлся Артур Тоом. Он основал на острове Вайка орнитологический заповедник, который перерос в нынешний Национальный парк Вилсанди.

Полезно знать: Высота маяка Вилсанди от земли составляет 37 м, от уровня моря 40 м. • Дальность видимости маяка Вилсанди составляет 18 морских милей.

Маяк в Кясму

Käsmu tuletorn 2

На конце мыса Кясму расположен Кясмуский маяк, построенный на пожертвования в 1892 году. Это один из двух сохранившихся деревянных маяков на территории Эстонии. Маяк располагался при входе в залив и был возведен по инициативе Кясмуской мореходной школы, чтобы в осеннее время года возвращающимся судам было легче найти свой порт.

С лета 2013 года в здании маяка работает музей, открытый для посещения всем желающим.

Маяк острова Кихну

mapio.net


Кихнуский маяк находится на южной оконечности острова — мысе Питкяна. Маяк был привезен сюда в 1864 году в разобранном виде и заново смонтирован на месте. Он является одним из четырех сохранившихся на наших берегах чугунных маяков. Маяк белого цвета, конической формы, снабжен помещением для фонаря и балконом. Высота света над уровнем моря составляет 31 метр, над уровнем земли 29 метров.
С 2013 года маяк вновь открыт для посетителей. С маяка открывается изумительный вид.

Интересно: Маяк построен в одно время, что и маяки на острове Вормси и в порту Виртсу, и схож с ними внешне.

Маяк Пакри

Pakri tuletorn1.jpg

Маяк находится на природном возвышении полуострова Пакри на краю высокой известняковой скалы и обозначает морской край северного побережья рядом с важным морским путем. Строение могло быть возведено на высоком берегу полуострова Пакри уже во время шведского владычества. В 1724 году по приказу Петра Великого был построен новый маяк из известняка. В 1760 году на полуострове был построен еще один маяк из известняка высотой 48 футов. Возможно, что в данном случае старый маяк был перестроен.

В 1889 году был построен новый маяк из камня в 80 м от старого маяка. Место расположения старого маяка сместилось на край известняковой скалы в результате обрушения берега, по причине чего его снесли.

Маяки Суурупи

Suurupi ülemine tuletorn 2013.jpg

Верхний маяк Суурупи был построен в 1760 году. Высота огня от поверхности моря составляла около 40 метров, а с основания маяка — 16 метров. В 1944 году в маяк пострадал в результате попадания снаряда, но был восстановлен в 1951 году. В ходе восстановления увеличилась и высота маяка.

Suurupi alumine tuletorn panoraam.jpg

Нижний маяк Суурупи был построен в 1859 году — это старейший и единственный до сих пор действующий в Эстонии деревянный маяк. Свой окончательный вид он приобрел после нескольких перестроек к 1888 году. В 1998 году маяк был отреставрирован.

Маяк Саксби

Vormsi tuletorn 29-03-2013.jpg

Маяк Саксби (маяк на острове Вормси) был построен в 1864 году. Это был первый чугунный маяк по системе Гордона в Эстонии. В лесу неподалеку от маяка находятся частично сохранившиеся оборонительные сооружения морской крепости Петра Великого, построенной в начале XX века.

Маяк Саксби мы рекомендуем посетить днем, а также во время заката. Говорят, что солнце в тех краях особенно красиво красиво на закате… Маяк можно осмотреть только снаружи.

Маяк Юминда

Hommikuses valguses Juminda tuletorn.jpg

В северной части полуострова Юминда на северном побережье находится маяк, который помогает кораблям ориентироваться.

Первые ацетиленовый фонарь был установлен в 1931 году, а новый типовой маяк высотой 24 м и диаметром 2 м был построен в 1937 году на высоте 32 м над уровнем моря. Поскольку маяк стал скрывать растущий лес, в 2006 году он был надстроен еще на 8 метров. Таким образом, сейчас маяк Юминда представляет собой башню из бетона и металла красно-черно-белого цвета с помещением для излучателя и двумя балконами. Он подает два белых мигающих сигнала подряд каждые 15 секунд. Сигнал виден с расстояния 15 морских миль.

Посетители на маяк не допускаются.